最近我看了一本书,名字叫《小王子》,《小王子》主要讲了一个奇妙又有趣的故事——金发碧眼的小王子住在B612小行星上,因为孤独开始了冒险之旅,小王子拜访了很多小行星,他遇到了国王、爱虚荣的人、酒鬼、实业家、点灯人、地理学家……但唯一能和小王子交朋友的只有点灯人。因为国王很骄傲,爱虚荣的人只能听进赞美的话,酒鬼特别爱喝酒,实业家老想占为己有,地理学家忙的不可开交……可是,点灯人有高贵的品质,不擅离职守,认真对待工作。可惜点灯人的星球容不下两个人和一盏台灯,最后小王子打算去拜访地球,他通过地理学家知道了地球上有一百一十一个国王,七千个地理学家,九十万个实业家,七百五十万个酒鬼,三亿一千一百万个爱虚荣的人,也就是说,地球上大约有二十亿个大人,在发明电之前,在六大洲上为了点路灯,需要四十六万二千五百一十一位点灯人,这可是真的大军。
读完这个故事,我被作者天马行空的想象力所折服了。我最喜欢小王子和点灯人的故事。因为点灯人点着了灯灯就像一颗星星,为宇宙增添了亮光。比起酒鬼,喜欢占为己有的实业家,爱虚荣的人,点灯人做的工作还有意义。
除了小王子和点灯人的故事让我颇受启发以外,当我看到小王子因自己一时冲动离开B612小行星导致现在想回却回不去而后悔的时候,我也陷入了思考。从小王子后悔这件事上,我学到了不要用别人的错误来惩罚自己。
《小王子》不仅是一本好看的故事书,更是一本蕴含了很多哲理的好书。他让我遇到了一个可爱的小男孩,也让我明白了很多做人的道理。