暑假里,我看了一本书,叫《稻草人》,它是由叶圣陶爷爷写的。他笔下的各种故事都很吸引人,其中,我最喜欢的就是《一粒种子》了。
从前,有一粒种子,有核桃那么大,培育出的花很美丽,连玫瑰也比不上它,而且,它是世界上唯一的一粒种子。国王知道了,就命令手下把这粒种子取来,种在一个白玉盆里,还用筛了千万遍御花园里的土和滤了千万遍的水来培育它。天气冷了,还放在炉边取暖。一年过去了,两年过去了,种子还是没发芽,只有一个白玉盆,盛着灰黑的泥。国王气得暴跳如雷,把种子扔了。后来种子被一位富翁拾到了,他请了四位最有名的花匠来培育这粒种子。
他们用上好的土,上好的肥料,并且按时浇水施肥。可是,种子还是没发芽。富翁气急败坏地把种子从土里挖出来,扔了。后来,又被一位农民捡到了,农民把它看成一粒普通的种子,和种稻谷一样:播种、施肥、锄草、浇水,最后,种子发芽了!最满分后,开出了鲜艳的花儿!
看完这个故事,我沉默了。很多像想我一样的同学,都是爸爸妈妈的宝贝,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。在家里,我们过的是衣来伸手,饭来张口的生活。娇贵的生活,却让我们变得越累越脆弱:娇弱的身体像颗豆芽菜;一遇到困难和挫折就退缩;贪图安逸,没有雄心壮志……这样的我们,不就像国王和服翁手中的那颗不会发芽的种子吗?其实,不是种子不会发芽,而是它在被过度的保护下,已经失去了发芽的能力!
这个故事告诉我们,越舒适的环境越培育不出才华。它让我想到了一句话:花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。虽然我们都过着幸福快乐的生活,但是,我们也要像在农民那里的种子一样,经历风吹雨打、千锤百炼,磨练自己的意志力,才能生根、发芽,枝繁叶茂!以后的学习中,无论遇到多大的困难和挫折,我都会努力坚持到底,永不言弃,因为,不经历风雨,怎能见彩虹?