“一个蜘蛛和小猪的故事,写给孩子,也写给大人。”这是这本书最引人注目的地方。这本赋有传奇色彩的书就是《夏洛的网》。
在朱克曼家的仓库里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最可怕的消息打破了仓谷的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底扭转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖和一个安享天年的未来。但这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
读完这本书,我久久不能平静。想起夏洛,为了挽救朋友小猪威尔伯,竭尽全力,不惜以生命为代价。夏洛虽然渺小,可是它的爱却如此博大,胸怀如此宽广;夏洛的生命虽然短暂,但每刻都如此精彩,如此有意义……
现在,在一些成年人的友情中,有一分是真挚的,但可能另外九分是经济利益的交易。在他们的心中,朋友是自己消磨时间,获取金钱的工具。友情只是一场大型的游戏而已。朋友和友情对他们依然很重要,但是,在他们心中存在的意义却和夏洛截然不同。友情,到底是什么?
在美国大作家EB怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,希望这张网不仅能挽救威尔伯的生命,也能启迪我们对友情与爱的正确认识,引起我们对牺牲与奉献的无尽思考……