每当看见秋天中的菊花、黄的、紫红的、都不免想起史铁生的《秋天的怀念》,史铁生笔下那个宽容、慈爱的母亲。他的事迹似乎在一遍又一遍地为我们敲响着警钟,珍惜当下,学会孝顺。
《秋天的怀念》讲述了一个重病缠身的母亲,体贴入微地照顾她那双腿瘫痪、暴怒无常的儿子,鼓励他好好活下去,直到生命最后一息的故事。可能,作者直到母亲大口大口地吐着鲜血,已经病入膏肓时,他才意识到了母亲的用心良苦。当又一年秋天到来时,作者再次去看花时,才明白母亲是希望他明白生命的美好,可惜母亲已经走了。这秋天的怀念是对母爱的怀念,亦是代表着他经历了人生的秋天,重新迎接了春天,重新树立了活下去的信念。
史铁生也正是靠着这句“好好儿活”坚强地生活。与病魔持续抗争,享年五十九岁。现在回想起来,生活中父母的几句咛嘱,我们又何尝放在心上呢?总觉得父亲、母亲太过于啰嗦、唠叨。但在这之后,却是父母对儿女最真挚无私的爱。
对于我来说,则是那一碗碗美妙的汤了。那是每个周三的下午母亲会早早地在校门口等待着,手持一个小袋子,里面是一碗热乎乎的汤。很快地,我便见到母亲。我上前去,接到了我的汤,还有一些余温,我马上回到宿舍,喝完这一碗汤。我知道,这一碗汤是父母对我的爱,不仅仅是一碗汤……
父母的爱在生活上展现得无处不是。而我们更是要珍惜当下,万不可“子欲养而亲不待”。所以,从现在开始,孝顺父母吧!