别林斯基曾经这样说:“真正的朋友不把友谊挂在口上,他们并不为友谊而互相要求点什么,而是彼此为对方做一切办得到的事。”《夏洛的网》就是对这句话最好的注解。
《夏洛的网》是美国当代著名作家E.B.怀特的一部童话作品,讲述了一个感人故事:刚出生的小猪威尔伯被小姑娘弗恩领养,并度过一段美好时光。后来威尔伯被转送到朱克曼家谷仓,在那里,它和蜘蛛夏络建立了最真挚的友谊。然而,“猪”也有旦夕祸福,当威尔伯即将成为熏肉火腿时,“渺小”的蜘蛛夏洛站了出来,用它的智慧在猪栏上方的网里织出了被人类视为奇迹的文字,最终换取了威尔伯一生的幸福。然而,夏洛的生命却在此时走到了尽头,威尔伯自此一直庇护着夏洛的“子子孙孙”……“别怕,我救你!”这是夏洛用生命践行的诺言。
读完这本书,我不禁想起了许多古今中外传世千古的友谊佳话:俞伯牙和钟子期可谓同道中人,是友情让他们弹出了千古佳曲——《高山流水》;周瑜和鲁肃也是莫逆之交,他们友情深厚,共同辅佐孙权,为东吴效力;周恩来和张学良算是生死之交,虽然他们见面很少,然而友谊却天长地久,直到周恩来生命最后时刻,依然惦记着张学良;马克思和恩格斯更是结下了伟大的革命友谊,他们信仰相同,互相关怀帮助、亲密合作……
然而,我是怎样对待友谊的呢?那是刚进小学时,我和后桌赵逸关系十分融洽,经常在一起聊天玩耍、互换课外书。他订的《儿童漫画》,每期都会第一个借给我看。那天下午,我忽然发现梅左旋手里捧着最新一期的《儿童漫画》,得知是赵逸借给她的,我一脸怨气:“哼,赵逸根本就没把我当朋友!”于是我便跑去找他“算账”,赵逸诚恳地对我说:“对不起,今天是她一个劲地问我要,所以我借给她了。再说,你也不是每次都把课外书给我看啊?”我哪听得进去:“得了吧,你!压根儿没把我当朋友。”没等他再次解释,我转身就走。此后,我们之间仿佛有了一个解不开的疙瘩,一直很少说话。然而,三年级期末考试时,得知赵逸就要转学了,我不免有些怅然若失,暗暗内疚起来:友谊是需要付出的,而不是一个劲地索取,只有用心血去浇灌,友谊之花才会永开不谢。
“人生得一知己足矣”,是啊,在茫茫人海、芸芸众生中相遇相知,岂不是一种缘分?友谊需要珍惜,友谊更需要付出。夏洛用生命来换取威尔伯的幸福,同样威尔伯也用真情去庇护夏洛的后代。动物之间的友情尚且如此,何况我们人类呢?