读《凡卡》有感
我一口气读完了《凡卡》这篇课文,泪水模糊了我的眼睛,我的心如同有一块石头压着一般,我为九岁的凡卡过着非人的生活而感到痛苦,我仿佛看见凡卡又在挨打了。
《凡卡》这篇课文讲的是讲凡卡在九岁时去当学徒。他在当学徒时受尽了老板和老板娘的打与骂,最后给乡下的爷爷写信,希望爷爷会把他接回乡下,但他的书信格式不对。他没写清楚地址,也没贴邮票,所以爷爷不会收到,他的苦日子还会继续。
我突然想到了自己幸福的生活,不禁落下了泪。我在家里就是一个小公主,要风得风,要雨得雨,但凡卡是别人的仆人,而且还没有父母的关爱,我和他的区别就是天地之差。
我读了凡卡后有了很大的收获,我一定要勤奋,节约,好好学习,我要改变自己,要珍惜今天的幸福。