《狼王梦》是一本著名的书,我很喜欢看。我用了六天的时间看完了这本书,我收获了很多。
书中的紫岚是一匹胸怀大志的母狼,她生下了一窝小狼:三公一母。紫岚希望,在三只小公狼里,能有一只成为狼王。于是,她依次选中三只狼儿做为培养目标,费尽心思,吃尽苦头,但在残酷的现实面前,她的希望每次都成了泡影。她心爱的三只狼儿,最后都死光了:大狼儿黑仔在小的时候不幸被天上的金雕咬死了;二狼儿蓝魂儿不经意间中了猎人的陷阱;三狼儿双毛在争抢食物时,被现任狼王洛嘎咬死了。最后,紫岚只能把希望放在了狼孙身上......
读了这本书,我明白了强者生存,若肉强食的道理。人类社会也一样,只有你强大时,你才可以选择你想要的。所以我们要好好学习,这样才可以选择我们想上的学校,而不是在等待别的学校选择我们。