读《根鸟》有感
暑假里,我阅读了《根鸟》这本梦幻般的小说,深深地被一位名叫根鸟的少年所打动了。《根鸟》是曹文轩之作,这本书主要讲述了一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷,她出现在了根鸟的梦里,使根鸟去寻找属于自己的梦。荒漠、高原、大山、村落、峡谷、小镇……他一往无前,在痛苦中品尝着快乐。
《根鸟》让我明白了人生的真谛;人的一生其实就是在追逐自己的理想,在途中不能因为一次失败而退怯,要鼓起勇气、锲而不舍地朝着目标去奋斗。总有一天成功之门会为你打开。在平时生活中,为你说好话的不一定是朋友;只有互相帮助,互相关心的人才称的上朋友,俗话说得好:“良药苦口,忠言逆耳。”当别人遇到困难时,我们一定要及时帮助他或多多鼓励他。这样他才会重拾信心,继续努力。在和别人的交往中,我们答应别人的事就一定要履行,俗话说:“言必出,行必果。一言既出,驷马难追。”天上是不会掉馅饼的,只有通过自己坚持不懈地努力,才能收获成功与快乐。
正是这么一位执着追求的少年使我感动,使我受益匪浅。我也一定会在之后的人生道路上学习他,秀出我的风采!