曾几何时,有一匹马,它有着蓝而深邃的眼睛,灰蓝布似的嘴,光洁的白毛,强健而优美的体型……就是这样美丽的一匹马,留给了“我”与维利酸甜不一的童年回忆……
故事《童年的马》由长大后的在德国的“我”,参观汉斯一家的农场写起。忽遇的一匹美丽白马,使曾经的那匹拉车大白马在脑海中浮现出来……尽管家乡和莱茵河畔之间的距离很遥远,童年和此时此刻之间的岁月很悠长,但彼此交相辉映,两个不同的故事,因为同样的白马,被交织在了一起。
文中的“我”与小维利有着截然不同童年。“我”的童年,是在乡下的田埂、河边的浅滩上度过。大白马吃的,是“一些碎谷草和糠粉,用水拌着”;大白马没有马鞍,是“光腚马”;猴子似的“我们”,“裤子打满了补丁,红红绿绿的布料映在河水里,差不多没有一个穿鞋的”。生活朴素,简单,却又充实。
美丽的莱茵河畔,骏马飞驰的农场所承载的,是维利的童年。马槽中的“机制饲料,那样子有点像感冒胶囊,长条形,暗绿色,很硬”;全副武装的小赛马,有着“极合体极讲究的小马鞍、马镫,有彩色鞍垫,额上垂下了红色的丝质缨穗”;维利穿着“白衣、马靴、头盔,手提一副小马鞭”,生活富裕,充实,多彩。
同样的年华里,遇见同样的白马,怀着同样的天真烂漫,却有着物质差距如此悬殊的童年,未免让人唏嘘不已。
故事中,当“我们”这些孩子欣赏、抚摸着大白马时,“饲养员老木头咕咕哝哝地走过来,用手扳开我们几个小家伙,说:‘踢着!不怕踢着?’”;当哥哥为了取悦女友,擅自骑马而坠马破相后,罗玲子因为哥哥满脸伤疤离开了他;年幼的“我”竟将责任全部推给大白马,一度动过杀掉它的念头……
饲养员老木头的好心保护,无形中疏远了孩子们与大白马的感情,抑制了孩子们对自然的探索,将好奇和思索的萌芽扼杀在了襁褓之中。罗玲子以貌取人,爱上的仅仅是哥哥英俊的外貌,是一种肤浅且不负责任的爱。不会骑马的哥哥为取悦女友擅自骑马,一味逞能,意气用事,没有考虑安全和后果,导致坠马的悲剧。哥哥的日渐堕落,也在“我”幼小的心灵中,蒙上了一层深灰色的阴影,为长大后的“我”对小动物心生戒备埋下了伏笔。
而德国农场里的故事又是怎样的呢?当“我们”参观着农场时,“那个老太太大叫着,两手挥舞着奔向黑马,搂住马的脖子。”;维利的进行骑术表演结束后,童心未泯的客人们,在跑道旁为维利和他的小赛马欢呼雀跃着,汉斯夫妇和妹妹玛丽,激动地吻着维利,“幸福骄傲地快哭了”……
汉斯和客人们,言传身教,用实际行动告诉孩子们亲于自然,热爱自然,那位德国老太太依然富有活力,可能就是因为对生活仍有一颗好奇心吧。小维利表演马术时,“我”所想到的,是可怕的意外;而汉斯夫妇用欣慰的目光,鼓励着维利追寻着自己的梦想,没有因爱而将维利紧紧护在身边。在鼓励声中成长的孩子,心中怎会不充满着对生活的期待和热爱呢?
两个对比鲜明的小故事,引起了我们更深层的思考:我们循规蹈矩的生活,是不是丢失了些什么?
有时候,身处大千世界的我们,因为都市中繁忙的节奏,因为楼宇间繁华的灯火,被蒙住了眼睛,遮住了心灵,渐渐淡忘起很多:对生活的追求、对自然的热爱……流沙般飞逝了。马儿的故事,仿佛唤醒了心中那份最初的单纯,那份赤裸裸地来到这世间时的单纯,像一湾清澈的湖水映在心头,开启了我们对美、尊重、责任、爱和人生的呼唤。
童年,是心中一块充满故事的草地,有蓝悠悠的天,白柔柔的云,一个小小的自己静静地坐着,歪着脑袋,衔着草梗,沉浸在自己的童话里。对了,还有一匹马儿,一匹自由驰骋的白色马儿。