今天,我读了的第五篇文章——神奇的舱,主要内容是:“我”和尼摩船长来到了一个装饰典雅的餐厅里,餐厅里的摆设和家具都十分讲究,特别高档,看着客厅餐厅很好,但卧室布置得很简单。而且这些布置都是在一个舱里面,他们觉得这间屋子的主人真的很怪,怎么会在一个舱里面装饰的这么豪华。这就是那个——神奇的舱。
读完了这篇文章,我有许多疑问:为什么这间屋子的主人把自己住的屋子里弄得那么简单,而把家里的客厅、餐厅等地方拾掇得那么豪华,那么高档,难道他只是为了接待客人有个面子吗?不,我觉得没那么简单。如果,他想把自己住的屋子里装饰的漂亮的话,他一定不在乎那几个钱。如果是我,我一定会这样想:反正装修一回呢,还不如都装饰的漂亮一点,都花那么多钱了,不在乎装着一个屋的钱,况且还是我自己住的,宁愿别的屋里装的不好,也不能让自己的屋里太单调,睡着不方便了。而屋子的主人并没有这样做,这就是他与平常人不同的地方。这种品质特别值得我们学习。至于他为什么把屋子装饰的豪华,读了第六篇文章就可以知道答案了。
这本书对我的帮助很大,我爱上了这本书!