以前,我常常想,生命究竟是什么呢?
今天,我们学习了杏林子的《生命 生命》这篇课文,文章通过“飞蛾挣扎求生”,“香瓜子不屈向上”和“自己聆听心律跳动”三件事,让我明白了:生命是渺小的,就像沙漠里一粒金黄的沙尘,一点儿也不起眼;生命又是伟大的,就像一颗颗璀璨的明珠,珍贵无比。
父母给予了我们生命这个美好的东西,它很珍贵,属于我们每个人的只有一次。我们生活在这个世上,会遇到许许多多的苦难。有人在苦难面前轻易舍弃了自己的生命;也有人面对苦难,却造就了辉煌的人生。我们一定要珍惜生命,让有限的生命体现出无限的价值,让自己的人生活得更加光彩有力。
在学校,我经常会见到这样的场景:走廊上,几位同学横冲直撞,根本不顾及自己和别人的安全;栏杆前,有同学踮起脚尖,甚至跑上栏杆,好奇地向下张望;楼梯上,有的同学不是走下楼,而是跑下去……
每当看见这样的情景,我的心里就像有只小兔子一样“嘭嘭”直跳。这些同学有没有想过这样会导致什么后果呢?在走廊上飞奔的同学一旦掉下去,后果是可怕的;从扶手上往下滑,只要稍不注意,就会跌落,导致骨折,脑震荡……人的生命是脆弱的,一旦发生什么意外,就会留下永远的伤痕;健全的身体一旦失去,将永远无法挽回。