作为“不抱怨的教师丛书”的一部分,《给青年教师的建议》以深入的论述让读者身临其境,以新颖的切入点让读者思考,思考教师应该过怎样的职业生活,以独特的视角告诉读者换一种方式看教育。
本书从前言部分开始,就向读者灌输要立志做一名快乐的教师的思想,“快乐是一种美德”。教师只有保持快乐,才会豁达不失节制,恬淡而不失执着;才会积极主动、从容淡定地做好教书育人的工作;才会带给学生遨游知识海洋的蓬勃力量和满腔热情;才会教给学生睿智明哲、宁静超然的人生智慧。课堂上要快乐,课余时间更要快乐,生活中也要快乐。快乐是师生关系最好的催化剂。只有真正快乐的教师,才会带给学生真正的快乐。
如何做到不抱怨,本书分五个专题来阐述,分别是“态度决定高度”、“将工作做到极致”、“不要抱怨生活”、“在学习中成长”和“做一个大写的‘人’”。从这五个方面给青年教师以建议:积极的心态对待教师这份职业不仅仅是一名合格教师应有的素养,也是教育最需要的力量。
通过各个专题的学习,我懂得了要以宽容的心态对待每一个问题学生,不放大他们的缺点,换一种视角看待他们的不足,尽量发掘他们身上存在的闪光点,因材施教,让每个学生动起来,脚踏实地办实事;教育他们不为困难找借口,也要抛弃不必要的抱怨,常怀一颗感恩之心,学会欣赏身边同学的良好品德。而作为一名教师,最重要的还是要做好教育教学工作,在学习中成长,在成长中学习。现代社会是学习型社会,终身学习才是立足于社会最基本的生存法则。在学校中,要懂得教学相长,合作学习,善于与他人分享教学的快乐;碰到困难要积极想办法,向资深教师请教,更要在反思中成长。将耐心加长,善待学生;给信心加量,充实自己。
本书读完,我备受启发。在以后,坚决不做生活中的懒人,工作中的闲人。努力规划好教师职业生涯,做一名有思想,有态度,有抱负的人民教师。