在中国,狼一直是反面人物的写照。的确,一翻开字典,“狼心狗肺”,“狼狈为奸”等一系列关于狼的贬义词立即映入眼帘。但读了《狼王梦》后我改变了对狼的看法。
故事中母狼紫岚为完成丈夫黑桑德遗愿————当上狼王,她努力地培养着自己的三匹小公狼崽,但因为种种原因,三匹小狼崽相继死了,可母狼紫岚仍然未放弃,她又把当狼王的心愿寄托到狼孙身上。最后,为保护狼孙竟与金雕同归于尽。
从《狼王梦》中我深切感受到紫岚作为母亲的伟大,更感受到她在困难挫折面前的坚强和执着。在紫岚痛失了两个小狼崽过后,她决定唤醒仅有的儿子双毛的狼性。于是她同女儿一同刺激它,让它知道优胜劣汰的生存规律,让它有足够大的野心。在这过程中,一次双毛失控撞碎紫岚的一条前腿骨,但她仍然坚持着。紫岚在生命受到威胁时仍然坚持着自己的梦想,不屈不挠,顽强拼搏。狼都能做到,何况我们人类,此刻我感到无比羞愧,妈妈总希望我能多看点课外书来积累写作素材,提高语文成绩。我照做了,可是很长时间我也没感到我的语文成绩有啥长进,于是我就泄气了,无论妈妈怎么说,我也坚持不下去了。读了《狼王梦》这本书,我深刻意识到我的渺小,我的脆弱。
其实,狼王梦最终并不一定能实现,但紫岚夫妇一家一生都在为实现梦想而奋斗着,拼搏着,坚持着,生活过的充实而有意义。读了这个故事以后,我觉得做一件事,结果并不重要,重要的是过程。过程中你努力了,拼搏了,即使没有实现自己的愿望,你也会感到无比充实,快乐,这也是一笔巨大的收获。