傅雷家书读后感
我个人还是比较喜欢《傅雷家书》的,仅仅用了4天的时间就读完了这本书。要知道我以前往往一个学期才读两本书,看来我的确很喜欢这样的书。
我读《傅雷家书》时很是开心,没有读《红星照耀中国》时的提心吊胆。每读付雷的书信,就有一种自己的父亲给自己写信的感觉。付雷给儿子付聪写信当中,付雷提出的问题,我也会自我检讨一番。
付雷说过这样的一番话:“自己责备自己而没有行动表现,我是最不赞成的。这是做人的基本作风,不仅对某人某事而已,我以前常对你说,只有事实才能证明你的心意,只有行动才能表明你的心迹。”
看到这句话时,突然想到了自己。妈妈也批评我“光说不做”。有一种付雷批评我的感觉,话风很像妈妈。付雷告诉我们:一切都要靠实际行动来证明,人的心意如何,也应该通过行动证明给别人看。
付雷的书信大多是给付聪讲钢琴知识了,作为“行外人”,我也多多少少知道了一些东西。看了付雷的书信,倒有些冲动学钢琴了。
大多家庭是父严母慈,在付雷家亦是如此。父亲的信中,3分之2都是讲钢琴,让儿子好好学习。而母亲却是让孩子保证营养,告诉儿子家里的事,不让孩子过多担心。
付雷与付聪一写信就是十二年,每一封信都是父母给付聪的教诲。
那一封封家书,就像一次次珍贵的谈心,拉近了两人的距离。无论天南地北,身处何方,就仿佛两人一直在一起。