《小王子》读后感
《小王子》这本书非常有名,是大人小孩儿都喜欢的书。我尤其喜欢这本书,每次一拿起书就想一口气读完,书中的小王子身上独有的无暇童真深深吸引着我。
书中刻画了小王子对生活抱以无限认真的态度,描绘了他带着一颗童真的心探访其他六个星球遇到的故事,小王子认识了许多“人”,其中也包括飞行员的“我”,并且“我们”成为了好朋友。
小王子的童真表现在他的无私奉献上。小王子第一次遇见“我”,找“我”要了一只“小绵羊”,遭到了三次拒绝;小王子第二次遇见“我”,找我要了一只“能给羊戴的口罩”,这是因为小王子害怕玫瑰会被羊吃掉。做人做事都是默默的付出,注重过程和自身的感受,不只是关注结果,不苛求任何回报,我们应该学习小王子做人做事的态度。
小王子的童真表现在他有一颗纯洁的心,小王子用他那善于发现美的眼睛和心灵,帮助口渴难耐的“我”寻找水源。小王子说:使沙漠如此美丽的,是它在某处藏着一眼泉水。我特别喜欢这句话,让我体会到要从不同的角度来看待自己遇到的一些困难。
小王子的童真还表现在他不能理解大人们用金钱和价值来衡量世界。他和所有的孩子一样,心中有一个干净、明朗、新奇、充满想象力的世界,懂得要去承担责任。成长是每个人必然要经历的过程,在成长的路上,有人学会了坚持,学会了忍耐,有人却学会了欺骗,学会了虚伪,失去了那份童真,那颗纯真的心。的确,在孩子与大人的眼里,同样的世界是两样的,孩子们那一份纯真,伪造不得而又难能可贵。
要永远保持一颗纯净的心,才能找到我们真正追寻的东西!当你抬头看到星星的时候,小王子正在对你笑。