童年,是每个人都值得回忆,值得珍惜的一段短暂而又美好的时光。童年充满欢乐、温暖!而高尔基的童年除了微小的教育和友谊,就只剩下慢慢长长的数不尽的痛苦了!
“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,想必大家都知道这句名言的作者。他前苏联著名文学家高尔基。他一生创作了许多作品,令我感触最深的《童年》。
《童年》向艺术地展现阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,还有十九世纪七十到八十年代的俄国社会风貌。这本书讲述的是:阿廖沙3岁时,父亲病故,跟随悲痛欲绝的母亲和和蔼可亲的外祖母到残暴专利的小染坊主外祖父家。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的阿廖沙被外祖父残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……其实,阿廖沙的原型高尔人,高尔基借阿廖沙人物来描述的童年。高尔基用优美的文笔描述了苦难而令人难以置信的童年,童年应该是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!阿廖沙的外祖父和他的两个舅舅是典型的小市民形象,吝啬、贪婪、专横、残暴。
在小市民家庭里,一点儿家庭温暖,但在卑鄙肮脏的小市民世界里,也有着善良美好的人们。慈祥、勤劳、善良、乐观的外祖母;正直本分的老匠人格里戈里;用手臂替阿廖沙挡住皮鞭的小伙子茨冈……但都难以逃脱悲惨的命运。
社会的黑暗和狰狞的面目给阿廖沙的内心深处留下了无法抹去的伤疤,善良的人们并带给了阿廖沙永远的光明,只在黑暗中带给了他一束短暂的灯光。阿廖沙的童年充满了痛苦、悲伤、不幸……
看完了最后一句,我放下书,泪水不禁夺眶而出。为这么小的孩子,童年那么悲哀?为他的童年一丝欢笑,只是充满了仇恨的悲愤?我知道,切都原于当时社会的黑暗!那是弱肉强食的社会,暗无天日的社会,最下层劳动永远无法翻身的社会!高尔基先生用的童年遭遇和锋利的笔豪描写了当时最下层的生活,来批判和抨击那个黑暗到使人性磨灭的社会!
切不让深思,也使感到制度的光明,是它让能过得如此幸福,现在能体会到现在幸福生活的来之不易,又应该好好学习,好好珍惜?每天生活在温馨的家中,不用担心的衣食住行,又是父母的“小皇帝”、“小公主”、“掌上明珠”,哪能和高尔基那悲惨的童年相提并论。年代的不同这差别:是天堂,是地狱;充满阳光,到处黑暗。现在的多彩童年来之不易啊,好好珍惜!
读过《童年》之后,应该悔过曾经的奢求,不再浪费,珍惜现在一切美好的!