在《红楼梦》里,有很多个性鲜明的女性,其中人们最喜欢的是林黛玉,因为无论容貌还是心灵,她都那么纯洁,美丽。
在满园春色的大观园中,最美丽,最体贴仆人,最令人信赖的小姐就是林黛玉了。她和紫鹃那么贴心--以姐妹相称,她从来没有对下人发过火儿,小丫头老婆子为她做事她都给赏钱,跟凤姐的冷酷形成了鲜明的对比。以至于紫鹃愿意为她做一切。大观园中哪个小姐管丫头叫妹妹?恐怕只有感情细腻的林黛玉吧。别看林黛玉对下人一副好脾气,但她也不是好惹的。周瑞家的把最后两朵宫花送给她,她立刻冷冷地说:“我就知道,别人不挑剩下的也不给我呀!”周瑞家的就一声也不敢吱了。她对宝玉更是动不动就发脾气,但当两个人都明白了彼此的心后,反而不吵了。
别人都以为林黛玉很任性,王夫人也不喜欢她。即使林黛玉时常耍小性子,也无法掩盖她过人的才华。她不但诗写得好,还教会了香菱写诗。宝钗的文学才能不在黛玉之下,香菱就在宝钗身边,却跑到潇湘馆去拜黛玉为师。这是为什么?因为黛玉善良,热心。香菱的身份一半是丫环,小姐教丫环写诗,还是别人的丫环,只有林黛玉才会这么做。香菱是个孤女,黛玉却很尊重她。周瑞家的是王夫人身边的人,宝玉都叫她周姐姐,黛玉看不惯她仗势欺人就让她难堪。说起黛玉算账的本领,真是棒!贾府中,财务大权一直在精明强干的凤姐手中,因为人手不够,凤姐需要一个诚实可靠的人帮她算账,她选的是林黛玉。
贾府人多,值得信赖的人不多,若是让别人知道贾府有时过得紧巴巴地可不行。探春也能干,早晚得出嫁,李纨也精明,却没太高的文化。林黛玉有文化,人品好,又不像凤姐那么贪婪,必然是两袖清风,因此凤姐让林黛玉帮她记账。她希望以后林黛玉和贾宝玉结婚后林黛玉帮她管家。可惜,薛宝钗成了宝二奶奶,林黛玉子在宝玉结婚的当天含怨而死。当我们看到这里时都会为黛玉感到心痛。这充分说明的封建思想的残忍和昏庸。这种思想和林黛玉的思想形成了鲜明的对比。这种思想把林黛玉逼死了,把宝玉逼得出家。林黛玉的人文思想是要求平等,也给别人平等。当得不到平等和尊重时,她以死抗争。
林黛玉的人文精神就是曹雪芹的人文精神,这种精神是不朽的,所以说,林黛玉也是不朽的。