翻开《童年》这本书,你便仿佛置身于一个极其没有及其陌生的社会。这个社会冷酷无情,黑暗而现实。自幼被细心呵护长大的你,身娇肉贵的你如果真的生存在这个社会中,你会感到厌恶,崩溃,甚至乎慢慢走死亡。
然而《童年》的作者高尔基(即阿廖沙)便是出生在这样一个社会,勇敢的生存、努力地拼搏下去的,凭借着什么?凭借着的他的改变。
阿廖沙是不幸的,年幼丧父,被母亲寄养在外祖父家,在这个家庭中,阿廖沙看到人与人之间弥漫着仇恨之雾,充斥着自私专横与令人发指的包里,在这里感受不到血浓于水的那份亲情,就连小孩也被这种气氛所毒害。所幸,在这样污浊晦暗的环境里,善良慈祥的外祖母;乐观淳朴的“小茨冈”;正直老实的格里戈里等人都让阿廖沙终于感到这世间正义与光明的存在,让他知道这世间还有情意所在。
阿廖沙重新对生活充满希望与信心,她的悲惨命运虽是上天注定的,却并非是不可改变的。阿廖沙生活在这样的一个腐性的社会,他并没有对此失望,更没有因此而放弃,外祖母内心的上帝让他相信善总会战胜恶,让他学会勇敢地改变自己。
人不是生来就一帆风顺的,难免会遇到一些挫折甚至是不可逃脱的厄运。就好像是被囚禁在笼子里的小鸟;被缰绳牵制住的野马,他们都可以努力去改变自己的命运,终有一天,破笼小鸟展翅高飞,脱缰野马肆意奔腾。
其实,生活也是如此,那些悲惨的命运虽是注定的,却也是可以努力去改变的。注定与改变,这两个词汇并不矛盾,关键取决于自己,命运注定的高尔基在那样不堪的环境里改变了自己,写就了举世闻名的《童年》一书,让我明白注定与改变这个道理。