《西游记》读后感
读书,总能让我在现代文明中邂逅中华上下五千年的文明历史和文学瑰宝。《西游记》便是我数次阅读而不厌的一套书。
《西游记》讲述了东胜神州傲来国的花果山上产出一只石猴,那石猴名叫孙悟空,他在花果山上称王称霸。后因大闹天宫被如来佛祖降服在五行山下,被唐僧所救,并随唐僧一路降妖伏魔,前往西天取经。途中战胜八十一难,终于完成任务,取得真经。
书中最吸引我的就是孙悟空了。面对取经路上的重重困难,唐僧不是吓得浑身发抖,就是愁得泪流满面,甚至六神无主地跌下马来,稍显懦弱。猪八戒遇到困难就嚷嚷着要散伙,分行李,缺乏恒心和信心。而孙悟空则截然不同。在取经路上,他遇到妖怪,敢于挑战,遇到自己降服不了的妖怪,也善于改变战术或寻求帮助,有勇有谋。当自己在小雷音寺深陷妖怪的金铙中,他使出浑身解数也找不到一点缝隙逃出时,几乎闷死,但他毫不气馁,请出了众神打开了金铙,并寻求佛祖帮助他消灭了妖怪。
这本书充满了各种扣人心弦的降妖历险场景,更让我懂得了很多做人的道理。我们要学习孙悟空不惧艰险,有勇有谋,用坚强的毅力和对信念执着的追求,去实现自己的理想。相信“精诚所至,金石为开”。