《昆虫记》读后感
掀开《昆虫记》那华美的封皮,浮躁的翻着。在目光前只停留了片刻的字样,立刻吸引了我眼球。我急忙翻回去:催眠状态自杀?怎么会有这样的“课题”?我不懂,也不明白。于是,决定来个“打破沙锅问到底”。
这个章节中主要讲了一只家猫死去后,昂利法布尔对昆虫的研究。法布尔想要弄清楚昆虫到底是否知道自己会死去。
看完后,不免勾起了我的回忆:小时候,我老爱看一些人神鬼怪的故事,相信自己死后会重生。所以,一丝一毫也无害怕之意。直到有一天妈妈告诉我人死不能复生,我便半信半疑,感到忧虑重重。现在,我渐渐长大,对死亡也有了一定的了解,虽然还是很恐惧,但这说明我对生命更珍惜了。
现在,我要对那些想要自杀的人提出忠告:也许你因为背叛了朋友而想要自杀,也许你因为做错了事想要自杀,也许你因为这社会的高压生活而想要自杀……可你知道吗?一只蝴蝶从成年后到产卵只有一天的生命,一只蚂蚁只有一星期的生命……或许,就在你赶往车站的路上,他们就被无情的送到了天国。那一秒钟的蓝天,一秒钟的土地,一秒钟的“绿巨人”,对昆虫们来说都是如此这般的珍惜。作为人类,这长命百岁远远多于昆虫的“庞然大物”,是不是也要问心无愧的过好每一天呢?