《昆虫记》读后感
这本书的作者通过仔细观察,细致地描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方式,向读者展现了一个奇妙的昆虫世界。
本书所写的昆虫都使我感到有趣之极,昆虫世界多么奇妙!这都要归功于作者的仔细观察。如:螳螂大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西,在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙;为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质等。这些细致描写,使整本书写得更加生动、具体。
生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。这是读完《昆虫记》后,我深刻体会到的。
作者写出他仔细观察,而我,则是不太会观察生活的人,老师叫我写作文时候,我总想题材。不过有一次例外,一次去上课的路上,我看到了一队蚂蚁正在搬食物,我观察,蚂蚁是先把食物撕成小块,然后顶在头上,搬回窝里,然后再原路反回,再搬。这次我仔细观察了,但这是对我感兴趣的事。现在我明白了:只对感兴趣的事仔细观察,但也应该对周围的所有事物仔细观察,才能无处不文章。瞧吧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!
看了《昆虫记》我才发现了昆虫的世界也是如此丰富多彩,在昆虫的身上其实也能看到人类的身影,尽管他们不会说话。小动物同样也有生命,我们同样应该尊重它们的生命,不应该做无辜的伤害。
《昆虫记》不仅让我开阔了眼界,增长了知识,而且学会了从不同角度看问题。我觉得《昆虫记》是一本值得一读的好书。