白洋淀纪事读后感600字左右
在寒假期间,我阅读了一本书,它叫《白洋淀记事》,本书讲述了抗日战争中许许多多的英雄事迹,使我沉迷于其中,久久不能忘怀。
在书中,作者刻画了许多不同的人物形象。将士们的奋勇杀敌、官员们的黑暗腐败,百姓们的辛苦生活……描写得十分生动形象,通俗易懂。使读者不知不觉就对将士们迸发出悲痛之情,对官员们产生憎恨之情,对百姓们怀有怜悯之情。
在这么多个故事当中,《种园之人》的主人公卢新最令我难以忘怀。虽然他只是一位年龄只有五六岁的小孩儿,但他懂得承担家庭负担,所以担起了照看弟弟妹妹的重任;当他得知八路军可以杀敌人,为祖国报效时,他便立誓要当一名八路军;他明白鬼子的阴险狡诈,所以故意把他们带错路。我认为,我们都应该学习他身上这些优秀品质。
在书中,鬼子经常攻打冀中人民,而他们却死不投降。在和当时艰苦环境的对比下,我不禁感受到了现在生活的幸福美满。可我不由得想到,现在的和平不也是边防战士们用鲜血换来的吗?正是因为有黄继光,董存瑞这些肯用自己的胸膛堵住敌人枪口的爱国人士,才有了我们的今天,也是他们感染了我,使我立志做一个对社会,国家的有用之人,成为祖国栋梁!
在读《白洋淀纪事》时,我感受到有许多人都在为祖国的幸福而牺牲。我不由得为他们感到骄傲,为自己的祖国而自豪。