安徒生的《海的女儿》读完以后第一个感受就是心疼,为小美人鱼的牺牲行为感到不值,为王子不能和小美人鱼在一起感到不甘。然而再一次重新回味,就从字里行间看出了,小人鱼太傻太天真!
说她傻吧,也有些不妥,准确来说是一种傻的执着。就谈谈他们初次见面吧。当王子醒来时,向所有人表示感激,可是呢?忽略了真心救他的人小美人鱼。小美人失落,伤心,难受,这一切都让我这个局外人看得一清二楚。若,小美人鱼就在爱的萌芽根基还没有扎实就狠心掐断,还会有这一段孽缘吗?可是,发生就是发生了,小美人鱼还是爱了。
就在小美人鱼放下一切地位来追求这成功度微乎其微的爱情时,王子却全然不知真相。文中还讽刺到“像一个热心孩子一样爱着她”孩子一样,呵,多么亲热又陌生的称呼啊。小美人鱼不需要怜悯与同情,她需要王子的真心啊。口口声声说“我爱的人是你啊”,却把正主当成了影子,把影子当成了救命恩人。当王子看到他传说中的“救命恩人”时,甚至连眉头都不皱一下,把公主抱进怀里。这至小美人鱼为何地?可是小美人鱼还是心甘情愿的用这种爱为自己建造了一间“牢房”用爱来捆绑住自己,成为一种镣铐。爱的囚奴心都快碎了,可是外面的人还不知道,还需要逞强的笑着来成全他们。这又是什么呢?这是一种愚念,一种无知。而王子看似世上的有情人,他救了小美人鱼“知恩图报”……可是在我眼中他却最无心之人,不顾他人之感,立别人为后。换个角度想,就当小美人鱼,为爱付出时,可曾想过那些为救你而牺牲最重要东西的人?小美人鱼执着的爱了,全然不顾一切,这不是热血,这是愚忠,愚蠢地忠于这“爱”,可是老人鱼王和她的姐姐呢?他们把地位和权力放的比小美人鱼的还低,求着是人闻之唾弃的巫婆,求着小美人鱼活下去。小美人鱼可想过他们的感受?若是估计了,结果也不会这样了。人生有如此多的绿荫,何必留恋一颗歪脖子树呢?
我用痴情,建围墙。我用迷恋,做房梁。我用“假爱”造牢房。问世间爱慕为何物,罢了罢了,只当年少为卿狂。
君子无心
——无情王子
只因风浪逢偶遇,却把红线牵一人。
看似有情实无情,有心胜过无心人。