音乐话题作文
音乐一种艺术。一种让人陶醉的艺术;一种让人忘我的艺术;一种让人愉悦的艺术。
古筝虽不是乐器之王,却能奏出如高山流水般轻快的音乐,能演奏出人的心情。
在我三年级时,偶然一次机会,我认识了古筝。第一次想学一种乐器,妈妈便给我报了名。因为从没接触过这一方面,开始的时候总觉得很难。但如果不学,又会辜负父母的期望。我身上像压了一块大石头,压得我喘不过气。
后来,慢慢长大,也学会了如何化解这些压力,开始把音乐当作艺术,用心去感受它的美妙。
在学习颤音时,我自信地认为,只是将手压在左边就可以了,没有认真地学。老师在台上边讲解边演示着,请同学们一组一组参考,然后再自己练习。我只远看了一眼,便回了座位。
在检查时,我轻轻一按,老师沉着脸走过来问:“你上课没听讲吧?”说罢,抓住我的手,用指甲与肉之间的缝隙用力压下去。再轻颤,便成功。我见一点不简单,便认真起来,目不转睛地观察。
回家后,我便独自练习。开始,我学老师的样子使劲按了下去,结果疼得额头都冒出了汗。心中也犹豫着,一个声音说:“这么疼,还是不练了吧!”另一个声音说:“不行,坚持就是胜利!”过了一会儿,我决定练下去。我抿紧嘴唇深呼吸一口,右手手心满是汗,我边弹边试着用颤音,可那弦不听使唤。我按下去,只微颤过后,便没了动静。
我不放弃,咬着牙,尝试了几次,终于成功了。但持续时间太短,我重复练习。终于,功夫不负有心人,我成功了。此时我已是大汗淋漓,长叹一口气后累躺在了床上。
几个月后,我不小心被人拌了一脚,摔断右手,这幽幽的筝音也终止了。
即使我不学古筝了,但仍觉得这是一种艺术。即使我没能成功,也认为这是一种难忘的经历,永远印在了脑海中。