以阴影为话题的作文
阳光普照大地万物,带给万物无尽的温暖,人们喜爱阳光,而厌恶阴影。处在阴影下的人们总觉得自己处在黑暗的境地,将再也见不到阳光了,于是便失去了生存的希望,最终被黑暗所吞噬。
然而,静下心来仔细想想,其实,阴影也是阳光,它不过是阳光的另一种面孔,是阳光的化身。所以,我们应像对待阳光那样,快乐地接受阴影。
临寒怒放,傲视冰霜,“零落成泥碾作尘,只有香如故”,那是腊梅接受阴影后的高洁;随风摇曳,威武不屈,“干磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,那是翠竹接受阴影后的洒脱,亭亭玉立,洁身自好,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,那是莲花接受阴影后的清廉。
种子在坚硬的泥石中却能破土而出,花朵在凛冽的寒风和恣肆的暴雨里却能悄然绽放,蝴蝶在重重叠叠的束缚中却破茧而出它们的成功是阴影铸就的,阴影供给了他们生命的动力。试想,如果它们视阴影为敌人,视阴影为它们永攻不破的坚硬的堡垒,那么又怎会有种子在天空下伸展娇嫩身躯,花朵在丛林中微笑地绽放它的美丽与芳香,蝴蝶在花园中舞动最灿烂的身姿?
是啊,阴影是阳光的化身,它和阳光一样,会无私地向大地万物奉献自己。因此,站在阴影中的人们,不要因为阴影的黑暗,就不愿去亲近它,要知道,它是阳光的化身,或许再往前一步就会有阳光出现,那可能是一步之遥,只要奋力划动前进的船桨,披风斩浪,就能到达阳光大道。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”,身处阴影之境,并不意味着失败,也不意味着没有光明、没有希望,那阴影恰恰是黑暗中的光明,给你生存的希望,实际上你始终沐浴在阳光之中。
阴影阳光的化身,如果欣然接受它,它会毫无保留地送你温暖;而若你让它吓怕了,站不起来,从此一蹶不振,它不会怜悯你。
战胜阴影,超越阴影,接受阴影。阴影是光明的使者,更是阳光的化身。