“如果你发现你的前面有阴影,不要担心,那是因为你身后有阳光。”这是电影《巴黎假期》结尾处的一句台词,令人深省。在生活漫长的道路上,怎可能一路阳光,一路鲜花呢?我们不必畏惧阴影的存在,只管大胆地踩着阴影,继续前行,身后暖人阳光的温度,会时刻伴随着你。
生活中的挫折与失败就如同阴影,我们总免不了和它们相遇,一旦它们来临,便恨不得使出浑身解数,不让绝望的阴影、黑暗笼罩住你,我们当然要以乐观、积极的态度对它们给予强有力的反击。俄国作家奥斯特洛夫斯基曾说:“人生就如同洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,就难以激起美丽的浪花。”其实,这些“阴影”为我们的人生乐谱增添了一段曲折的曲调,使我们的人生不再枯燥,努力战胜它们,将温暖的胜利之光撒上原是阴影的大地。
命运带给我们的阴影,是我们难以改变的,我们也只能笑着面对,努力使它们不成为我们道路上的障碍。如郭敬明“黑夜给了我黑色的眼睛,它却让我爱上黑夜带给我的疼痛。”;又如泰戈尔“命运以痛吻我,我报之以歌。”他们都乐于接受命运的阴影,以良好的心态坦然面对。对于厄运,史铁生甚至戏谑地坦言:“生病是我的主业,写作是我的副业。”这种对命运阴影乐观幽默的态度,使他们虽身处阴影,却能活出属于自己的精彩。
莫要以消极的态度对待人生的不如意,像海子般绝望。卧轨自杀的结局令人叹惋不已,而应像陶渊明虽身处充满阴影的晋代却仍躬耕自乐;莫像三毛终经受不住阴影的寒冷以一条丝袜结束自己的生命,而应如欧阳修兼济天下奖掖后进;莫像尼采在阴暗不快的童年与命运中抱马发疯,高称“我是太阳”,而应如李白“仰天长笑出门去”,以高昂的心态面对
所以,踩着阴影前进吧,努力地克服与改变,阳光总会到来,把苦涩的雨,酿成甘甜的泉。