朦胧之中,我看到了您微胖却又模糊的身影,看到了您那早已花白的头发,外公,两年了,我朝思暮想着您,您是我的依靠。
成功时,您是我的依靠。
记得以前我刚上小学时,我被选上了劳动委员,到达家门前,我冲进家门,甩下书包,冲您喊上一句:"外公,我当上了劳动委员!"以此想与您分享我的快乐,希望得到您的鼓励。我清楚的记得,厨房里"轰隆"的油烟机下,您回过头来看我,笑呵呵地把我推出厨房,对我说:"真棒,但是你要学会以身作则,踏踏实实的做好本职工作,不要辜负了老师对你的期望。"那激励的话语,至今仍萦绕在我的耳旁。
成长时,您是我的依靠。
每天中午回到家时,饭桌上总是摆满了香喷喷的饭菜,这总是使我食欲大开,您常常翻着一本早已发黄的菜谱,嘴里还不时的念叨着:"这孩子正是长身体的时候。今天吃什么好呢?"您每天都换着花样的给我做饭,这才使我有了今天这健壮的身体。我知道,这是您用汗水换来的硕果。
生活中,您是我的依靠。
您同我一样,平时热爱体育,常常关注体育比赛,与我一起探讨比赛的胜负,让我学习体育健儿们勇于拼搏的精神,您经常和我切磋球技,消磨空闲时间,充实了课余生活。当我战胜您之后,我总是高兴得手舞足蹈,您却是淡淡的一笑,对我说:"自古以来,胜败乃是兵家常事,要学会总结经验,切记,骄兵必败。"果不其然,我输给了您,这时的我正垂头丧气,将球拍摔在了地上,您将球拍拣了起来对我说:"失败并不可怕,在哪儿跌倒,就要在哪儿爬起来。"是您,教会了我成功时不能骄傲,失败时不气馁,学会总结失败的原因,东山再起。
委屈时,您是我的依靠。
"你看看,每一次都让你仔细点、认真点,这一次又只考了这么一点分,明明可以得到满分的……"每当妈妈的责备声响起的时候,我总会听到一阵急促的脚步声,我知道,是您来了,这时,原本害怕的我也就不害怕了。您推开了房门,用身体护住了我,紧蹙着您的眉头,教训着妈妈:"孩子都说已经尽力了,再说他成绩已经够好了,能够上升的空间已经很小了,你们还要他怎么样?"您拿这卷子,将我带到了书桌前,耐心的给我分析着错题的原因,在您的耐心指导之下,我取得了一次又一次的满分。
外公,两年了,您离开我整整两年了。您的面孔在我的脑海之中由熟悉变为模糊。可您仍是我的依靠。如今,成功时,少了您那激励的话语;回到家时,少了那油烟机的"轰隆"声,少了那饭菜的飘香;生活中,少了您与我的"拼斗"。学习时,少了您的指导;委屈时,少了您的保护。
您走了,然而这一切,也随着您的离开而不复存在,但您永远是我的依靠。