“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这首诗词流传了上千年,人尽皆知。清明这一天,一场绵绵的小雨应时而下,勾起了我对故人的所有记忆,那场小雨似雨又似泪,在清明节的时候尽情挥洒,撒向青冢,为故去的亲人捧一抔黄土,献一束鲜花,在两个不同的世界寄上一份心灵的慰藉。
我和往年一样,去看看我的朋友(儿时的伙伴,十二载的同窗),她已经走了,一块冰冷的花岗岩将我们隔在了两个世界,如今我能做的唯有捧上一把鲜花,并祝福天堂里有她快乐的天地,冥府里有她安息的府第。
回头的路上我就一直在想,对于逝去的人,我们拥有的是温馨的回忆和数不尽的遗憾,那么对于生者呢,是不是从这一刻起就行动起来,忘掉仇于恨,善待周围的朋友,同事和亲人,哪怕是需要帮助的陌生人。