“众所周知,这款软件已经十分流行与火爆。”销售员说。听了销售员的话,想必我们对于这个“众”字应该不会陌生了吧?
在《最后一课》里,那些镇上的人是“众”;在《爱莲说》里,水陆草木之花算“众”;在《一棵小桃树》里,那些盆栽不也是“众”吗?总之无论在文章或电影里,“众”这个角色已经越来越风火。
要谈到“众”这个角色,想必《水浒传》里的小喽啰是最出名的吧?不是宋江点起二千小喽啰准备下山迎敌,就是芦苇丛里早有小喽罗撑出船来;大到两军交战少不了小喽罗充当士兵,哪怕开庆功宴也是小喽罗去杀牛宰羊。
《西游记》里又有哪里不是这样呢?孙悟空大战十万天兵天将时猴孙们被打败,孙悟空回来帮助,有小妖精去给秀才送信,又有变通的小猴子充当唐僧、沙和尚、猪八戒,乃至战斗时,这些众人更是无所不能。两妖大战,一方胜利一方妖精击鼓呐喊,另一方胜利场面亦是如此。
总而言之,众人的力量已经能够匹敌主角了,可有正便有反,总是有人觉得有众不如无众。
没有菊、牡丹,周敦颐照样能独爱莲;没有郝叟,环境照样可以低沉;没有盆栽,小桃树依然显得特别……可是真的如此吗?没有小喽罗,宋江一个人从草丛中撑出船来;没有天兵天将,只有孙悟空和二郎神在单打……看多了不会厌倦吗?
于是一篇文章单调时,众人的力量便凸显出来了,可以渲染气氛,增加情节的曲折度,有时还能升华主题。想必一篇好文章当是少不了“众”的。