风雨作文
60年,她一直就这么坚定地走着,风雨也未曾磨灭她心中对前进的渴望,对生命的信仰。
——题记
大过年,当全家人围坐在桌旁吃着年夜饭。面对着眼前琳琅满目的菜肴,外婆发出了由衷的感叹:“生活在现在真是幸福,别说是在逢年过节,即使是在平常也能吃到大鱼大肉,这是在我们以前凭票供应的时代想也不敢想的!”
妈妈也附和着:“是啊,以前哪有那么多的零食,就是嘴馋到不行的时候,你外婆才给我们几分钱去买包盐支卜吃,而想要吃到奶糖,还非得等到过年,你外婆才凭着票子去买糖,而这糖我们还舍不得吃,要把它藏在枕头底下好几个月……现在想想,那时的条件还真是艰苦!”
“以前,我们一家5口人,你妈,你舅舅,我们全家就住两间房,连厨房、卫生间也是几家人和用的。哪像现在,别说两室一厅、三室一厅了,还有什么复合式公寓,什么小别墅,过去哪里想得到会有今天啊!”外公的语序有些混乱,但我仍能听出,这其中激动的感情不是三言两语便可以细数的。
场面由此热闹了起来。
……
正当我的思绪随着家人的叙诉不断飞扬,舅妈的一句话,瞬间将我拉回了现实之中:
“……所以,孩子们,你们应该珍惜现今如此幸福的生活!”
说实在的,这句话,我不是的一次听到,可是却是第一次,让我有如此冲动,想要慢慢参透其中。
今年,我十六岁,而祖国母亲即将六十岁。作为一名青少年,我并没有能够见证祖国这六十年来所有的波澜起伏;但是,我无疑是这其中的一名受益者。
是的,父母总说我是幸运的。我出生在“凭票供应”被彻底取消之后,借着改革开放的东风我享受到了这个购物不被限制的市场经济时代;父母说我是幸运的。在如今这个信息化高度发展的时代,我们这些对社会还没有贡献的人,却享受到了最好的物质体验。而在父母生活的六七十年代,别说电脑,便是手机,也是他们不曾奢望的;父母说我是幸运的……
一直不认为自己可以与“幸运”之类的名词相结合的我,第一次开始正视我自己:是的,我是幸运的,不,应该是,所有的中华儿女,我们都是幸运的!因为我们愈发强大的祖国!不说早年的成就,就是自我开始记事以来,我们的祖国母亲,愈发让我们这些子民为之骄傲:1997年香港回归;1999年,澳门回归;20xx年,中国加入了WTO;在20xx年之后我国相继发射了神舟五号、六号、七号载人飞船;20xx年,北京成功举办了世界奥林匹克运动会;20xx年,上海又即将举办世界工业博览会……
当然,不可否认,我们亲爱的祖国仍然处于发展之中。但是,我们有理由相信,这片被我们所热爱着的土地,终有一天,会散发出属于她自己的光芒,而我们,愿意等待,也愿意为之奋斗!