孝话题作文
孝顺这两个字,常常是连在一起的。很多时候,孝顺不能分开来讲。孝很重要,有时候,顺也很重要。有一句话说:孝顺孝顺,孝不如顺。
这句话有些偏激,不过也有它的道理。孝顺本身就是一体的,有时候,顺本身也就是孝。一般而言,孝是指对父母和长辈而言,顺是指对妻子儿女而言。其实,在现实生活中“孝顺”不能绝对的分开。
对父母来说,那些孝子其实也都很会顺从父母的心意,要不然也就不能言孝。你天天给父母吃山珍海味,如果你不会给父母说些顺心的话,父母吃得再好,也不会开心的。一句好话三冬暖,爱听好话是人的天性,老人小人都不例外。无论吃什么,都要让父母高高兴兴,如果父母心里不高兴,吃什么山珍海味,父母都会吃得不香。
我的妻子有一个三婶,她很会顺从老人的心,所以老人都夸她是最孝顺的媳妇。要当好孝顺的媳妇,其实是很不容易的。媳妇要好,婆婆也不能太难处,双方配合,才会两全其美。
我的母亲是个好人,对人好,会体谅人,关心人。我妻子也很孝顺,所以,他们婆媳之间的感情一直都很好。母亲临终时,她想看到我妻子一眼。由于我妻子在乡下当教师,一下子赶不回来,所以母亲很挂念她,一直都去不乐。虽然她的儿子都在,可是母亲见不到儿媳妇,心里总感到缺少什么。妻子知道了我母亲临终前都在挂念着她,所以,妻子回来后很伤心的大哭起来。
妻子埋怨我们不早通知她。当然,妻子的埋怨是很有道理的。妻子为这件事一直都感到很遗憾。这不能怪妻子,要怪就全怪我吧!
我母亲常说,我的妻子好。那是因为我的妻子对父母是用自己的一颗真心的。人,只有用自己的一颗真心去对待别人,才会感动人。