读书让生活更美好作文
解书
我国著名散文家刘白羽曾经说过这样一句话:“我爱书。我常常站在书架前,这时我觉得我面前展开了一个宽阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙。”当我初次看到这句话时,我就在心底纳闷:“为什么刘白羽大作家特别喜欢书呢?为什么要说书给他展开了一个世界,一个海洋,一个宇宙呢?”这个问题让我百思不得其解,这个问题一直困惑了我许久许久,一直不能不能明白这句话的含义。但随着时间的推移,阅历的增加,读书的增多,我逐渐明白了一些。直到老师对我们说:“书的海洋是永无尽头的,它甚至比真正的大海,还宽阔好几倍呢!因此我们要怀着一种敬畏之心去读书......”时,我才恍然大悟,原来书里的知识是无穷无尽的,它包含了许多许多我们不可知晓的秘密。说它上知天文,下知地理再也合适不过了。但是我们若不好好地去理解它,那吸取的便是一些无用的知识了,而且读了也意义不大。所以我们不仅要博览群书地去读,而且要字斟句酌地去理解,那么我们就不是死读书,而是活读书,活用书了。这样我们才会成长为一个智者,一个能者。
其实,书就像一个变化莫测的孩子。你若认真地对待它,用心地理解它,和它一起哭一起笑。你便会发现你的生活充实了许多,精彩了许多。不信,你看这些名人大家怎么说:晋朝诗人陶渊明“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”;德国作家歌德“读一本好书就像和一位高尚的人谈话”;俄国作家高尔基“我读书就像饥饿的人扑在面包上一样”;我国周总理说“为中华之崛起而读书”。这些人都是读书解书的饱学之士了!
知书
古人云:“人生得一知己足矣”;又或者说:“士为知己者死,女为悦己者容。”不光人是如此,书也正是这样,书的存在意味着丰富人情的存在。如果有一天地球上所有的书都不见了,我想那一定是世上最可怕的悲剧了。英国诗人莎士比亚曾说过“书籍是全人类的营养品。”若没有书,或许我们就要回到那最初的原始社会了,所以书籍是先进美好生活的必备品。书是知识的海洋,其中的知识是丰富多彩的,当然我们要去粗取精,学其精华,弃其糟泊。读书要学会选择,多读好书,对自己进步和修身养性有益的书;不看粗糙庸俗低级趣味的书,因为那只会让自己误入歧途。
找到一本合适自己的书,是人生最快乐的事。因为兴趣是最好的老师,所以当你对一本好书情有独钟时,你应当怀着一颗好奇的心去翻开那薄薄的书页;怀着一颗悲天悯人的心,去感受那些沉重的历史和人物情节,这才是对书籍的尊重,和对美好生活的追求。所以说,读书可以开阔我们的视野,读书可以长才;读书可以明理;读书,可以让我们暂时忘记烦恼,让生活更美好。