陪伴为话题作文
雨,一直下着,丝毫没有停下来的希望。大街上的行人早已散去,昏黄的路灯下,只留下了两个赶路的人。
“爷爷,走快点!冻死我了!”我看了看手表,时间已经接近晚上九点了。这时候,我已经两手冻得发麻,伞都拿不稳了,摇摇晃晃的,感觉随时都会被风吹走。
我时不时看看爷爷,他已经被我甩在身后老远了。
我站在原地等爷爷走近我。
望着昏黄的路灯光中爷爷那有些佝偻的身影,我的思绪不禁回到了六年前的那段时光。
“快点快点!”童年时的我一边向前奔跑,一边回过头调皮地冲爷爷笑着,一不留神,一个踉跄,便感觉脚崴了。
爷爷赶紧跑过来,把我扶起,小心翼翼地牵起我的手:“要我背吗?”
我知道,爷爷曾经出过车祸,腿脚不便,就拒绝了,但看到我痛苦的样子,爷爷还是坚持把我背在背上,脚步变得更慢了。
曾经重叠在一起的两个身影,现在变成了爷爷独自一人佝偻的弱小的身影。
从小的印象中,爷爷的身影比山还要高大,可为何现在的爷爷变得如此弱小了呢?
也许是因为我长大了吧?我小的时候,爷爷为我遮风挡雨;那现在,我长大了,就让我做爷爷的雨伞吧!
我顶着风,向爷爷冲去,已顾不上我凌乱的头发和满脸的雨水了。
跑到爷爷身旁,拉住他的手,感觉冰凉冰凉的。在路灯下,不难发现爷爷黝黑的手上那一层又一层的老茧,摸在手里硬硬的。
“怎么又跑回来了?”爷爷慈爱地问我。
我抬起头,这才发现岁月的残忍:这张“沟壑纵横”的脸已被太阳日复一日、年复一年烤成了焦黑色,一头花白的头发被风吹得凌乱不堪。
我牵起爷爷的手,和爷爷并肩向前走去。
漫漫人生路,会有许多人陪伴我们一起走过。这段人生路,我想陪爷爷一起走。