家长经常会把这样一句话挂在嘴边:“你们现在就是生活在蜜罐儿里,又是独生子女,身在福中不知福。”可是,家长小时候生活在兄弟姐妹中间,条件虽差却不平淡。而我们现在都是独生子女,那种孤独感是家长所不理解的。于是,我们渴望属于自己的空间,属于自己的秘密。可是,现实跟理想总是有差异的。家长错误的把翻书包,查屋子作为对我们的关心;错误的把家长的权力浪费在无用的唠叨上;错误的把自己的理解,想法强加在我们身上……这一切,只会让我们怨恨父母,会让我们和父母的代沟越来越深……
我们在成长,家长却没有。家长还认为我们是什么都不懂的小孩子;是随便你们发脾气,事后给点好吃的就行的小孩子;是你们随时需要监视一举一动的小孩子。你们也许不知道或没有想到,当我们玩电脑时你的悄悄走近,会让我们的自尊心受到多大伤害;当我丢失东西时,你束手旁观地在边上唠叨收东西的重要性,让我对您的感情又不知不觉的少了几分……
渐渐地,家长会不满我们不跟你们聊天了!可是,这是有原因的:当我们在家抱怨作业多时,期待的只是一句我们小时候也忙,而不是你们的一通学习是给自己学的大道理;当我们与你们在学习上据理力争时,占了上风时,期待的只是你们一句甘拜下风的鼓励,而不是你们的一句自己会就行,我会管什么用的嘟哝;当我们兴高采烈的向你们讲述学校的可笑事情时,期待的只是一个笑容,而不是你们故作的深沉……我们期待的很少,很简单,可是家长呢?为了自己那高高在上的尊严,为了自己那小小的面子,一次次把我们的希望打碎。所以说,家长是很贪心的。又想让我们把家长当做知心的朋友,又不想放下架子,非要装淡定,这能赖我们吗?
当然,家长的权利是巨大的,可以逼迫我们干任何事,家长更是琢磨不透的。家长会因为我们做错的一件小事,不停地嘟哝,最后越来越生气;家长会把一件小事连上甚至几年前的错误一起搬出来说我们;家长会在说我们时,正襟危坐,不停地重复那一个观点,直到我们完全认可;家长会在说我们时,因为阻止了我们的反驳,而高兴不已,殊不知,您小时候留在我们心中的光辉形象已渐渐消失……
大人认为我们是无忧无虑的,其实不然。我们承受着大人想不到的压力:测验,考试,各科老师的期望,就因为我们是实验班,注定我们和普通班的差异吗?虽说人无压力轻飘飘,但是压力太大可能会适得其反吧!
就是这么可笑,家长老师明明不了解我们,却非要了解我们内心,学校更是安排了心理老师给我们上课,固执地把我们真实的想法转变成老师的传统思想,可是,这样做有意义吗?
青春是道明媚的忧伤——在大人看不见的地方……