品尝幸福作文
偶拾相约幸福这本书,认真阅读,犹如涓涓细流、清晨阳光、春风拂过的那种曼妙、宁静、纯净的感觉,忍不住也想分享下自己对幸福的看法。
在记忆中,邂逅幸福这个词是在刚上初中的时候。学校的一位老师羡慕的对我说:我觉得你们好幸福!当时我一下愣住了,幸福......那老师看我一副纳闷的样子,接着说,每次从你家路过,都会听到你们一家人的笑声,你们三姊妹听话乖巧,王老师和师母为人好、心地善良,我真是羡慕啊!
这是我第一次听到对幸福的诠释,那一刻我就知晓,原来幸福就是一家人和和美美。
后来,耳边总会听到不同的人对幸福的不同看法,抱怨这抱怨那,到底怎么才算幸福?
曾经看过一则文章,一个小女孩身患绝症,一天,她的妈妈给她换上一条干净被单时,小女孩嗅着被单激动地说:妈妈,我闻到了阳光的味道,快,推我出去晒晒太阳......当时,心里突起刺痛感,一个绝症小女孩,阳光的味道就能满足她的幸福感。
作家史铁生老师写过这样一句话:生病的经验是一步步懂得满足。发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽。咳嗽了,才体会不咳嗽的嗓子多么安详。刚坐上轮椅时,我老想,不能直立行走岂不把人的特点搞丢了?便觉天昏地暗,等又生出褥疮,一连数日只能歪七扭八地躺着,才看见端坐的日子其实多么晴朗。后来又患尿毒症,经常昏昏然不能思想,就更加怀恋起往日时光。终于醒悟:其实每时每刻我们都是幸运的,任何灾难前面都可能再加上一个更字。
可在现实生活中,我们往往会这样逆向思考,生病时会想,拥有健康多好;健康时会想,有个既轻松薪水又高的工作该多好;当坐在舒适的办公室拿着高薪时又会想:如果拥有豪车豪宅该多好......所以,我们总是在不断追求更好更高的幸福,殊不知,这种追逐永远不能满足自身的欲望,我们总会抱怨幸福指数越来越低,总会诉说自己的不幸,总会羡慕别人比自己幸福,总会拿别人耀眼的光芒来对比自己的黯淡。其实,那是因为我们要求的幸福底线太高,总是遥不可及,将幸福拒之门外。当我们无限制地追寻着所谓的幸福时,其实幸福就在身边。
幸福是种体会,是种心态,懂得幸福的人会因看花开花落、望云卷云舒、观层林尽染、赏夕阳西下、踱春夏秋冬不同的风景而盈满恬淡宁静的幸福感。
或许有人会说,生活并不是那么浪漫悠然、诗情画意。可当我们目睹在汶川地震、昆明暴恐案中无数个鲜活的生命戛然而止,那一刻,我觉得能够活着自由呼吸真好。当我走在车水马龙、熙熙攘攘的路上,呼吸着清晨路旁散发出淡淡的树叶、草丛、泥土的芬芳,享受清晨一缕阳光,听着滴答的雨声,迎着凛冽的寒风,顶着炎热的夏日......我心底盎然;当我努力干好每一天工作,与同事和睦相处,与人友善,我心飞扬;当我回到家中,听见一家老小欢歌笑语、锅碗瓢盆交响曲,我满心欢喜,幸福无处不在啊,只要你愿意打开幸福这扇窗,用心去体会。
很多人在身患绝症、失去自由、陷入名利间,才发现,原来自己追寻的幸福是那么简单,幸福就在原点,它一直都在,只是我们没有发现、没有珍惜。
所以,从今天起,我们应该给自己的幸福底线画上一条最浅最浅的底线,去学会从最平常的日子、最琐碎的事情里品尝幸福的滋味。