暑假期间,我和爸爸妈妈一起去了被称为“中国十大古都”之一的成都,提到成都,大家首先想到的应该就是熊猫了,还有那非常有名的火锅、宽窄巷子,以及“杜甫草堂”。
来到成都,怎么可以不好好地享受一下口福呢?到达成都的当天晚上,我们就去尝试了一家非常有特色的火锅老店,在店内热闹非凡的氛围下,怎么可以不吃带辣的口味呢?虽然只是象征性的点了微辣型,但还是被辣的光芒万丈了。
接下来的就是旅行了,第一站,我们去的是“武侯祠”。听向导说,初建这个祠堂是为了纪念三国蜀汉丞相诸葛亮,后来扩建成博物馆,也将三国时期的各位英雄位列其中,以供瞻仰。馆内对各英雄人物的生平也做了客观评价,各种人物的塑像栩栩如生,听着导游的动听解说,仿佛置身于三国时期。武侯祠游览结束后的傍晚,我们就去了宽窄巷,名副其实,宽窄巷就是一条宽巷子和一条窄巷子,虽然不大,却也是十分的文艺,里面有各色的文艺酒吧,有铜人艺术表演十分的精彩,还有露天驻唱时下流行的歌曲《成都》优美动听让人大饱耳福。
第二站,我们慕名去了大熊猫基地,虽然我们早上7点就到了景点大门,但是售票处还是排起了长龙一般的队伍,有老人、小孩,还有老外呢,可见我们中国的国宝大熊猫是多么的受欢迎。等到进入基地内,已是人山人海了,幸亏早早做了攻略,先去室内培育中心,看到六只胖乎乎的初生几个月的小可爱慵懒地趴在婴儿床上,毛色还不是那么的黑白分明;接下来就是户外观摩了,要想在户外看到熊猫活动,是要看运气的,很显然我们受到幸运之神眷顾,看到了一对熊猫母子在外攀爬嬉戏打闹。最后我们去的是熊猫生活中心,这里的大熊猫似乎并没有受到我们这些游客的干扰,自顾不暇的吃着手里的鲜美竹子。
最后一站,我们去的是“杜甫草堂”,导游首先带我们看的是冯志先生所说刻在石头上的一句话:“人们提到杜甫时尽可以忽略了杜甫的生地和死地,却总忘不了成都的草堂!”杜甫在浣花溪旁建造茅屋即现在的草堂,并在此生活四年,作诗240多首,很多脍炙人口。导游说我们现在参观的草堂和诗人杜甫生活的动乱时期的破败草堂完全不同,虽然不能亲身体会,但我想我们应该感恩现在的美好生活来之不易。
成都,虽然名为“古都”,却不仅仅是有着古色古香的古韵,还到处充满了现代话的气息,杜甫诗里的“锦官城”现在已完完全全变成了现代化的都市,在改革开放春风的沐浴下,这里发生了翻天覆地的变化,有着各种国际化国际商业中心,还有着许多的各类现代化工厂,老百姓的生活水平也有了质的飞跃。相信在不久的将来,成都的天会更蓝,成都的山会更绿,成都的水会更清,成都的明天会更加美好,我们的祖国也会越来越繁荣昌盛!
在成都游玩了三天,带着依依不舍的心情离开,也让我增长了不少的见识,我想我还会再来这个美丽的地方!