财富如果说到财富,你会觉得它是一个什么东西?大多数的人觉得,它就是金钱,只要拥有一大比金钱,就可以说,我有一大笔财富。但是,生活中,最可观的财富,还是诚信。源洁则流清,形端则影直。
这句都是古人曾流传的话语,说明从古至今,诚信总是最重要。还记得小时候听妈妈讲的《曾子杀猪》的故事:爸爸出门有事,儿子闹得不可开交,妈妈只好哄骗着儿子:“等你爸爸回来就给你杀猪吃!”儿子就信以为真,立刻安静下来,等待着爸爸回来给自己杀猪,吃上鲜美的猪肉。后来,爸爸回来得知此事后,就抡起菜刀去杀猪,妈妈连忙拦上去,慌忙说道:“我那是和儿子闹着玩呢,不是真让你杀,我是哄骗儿子,让他安静下来才这么说的啊!”爸爸严肃的说:“既然答应了,就一定要做到!”于是,爸爸就将那头猪给杀了。
其实,这个故事就很明显的告诉我们,生活中需要的是诚信,如果失去诚信,那么世界就像是失去了平衡,生活在一个充满谎言的世界里,谁能活的下去?所以,世界上都传扬着“与朋友交,言而有信”。小时候,我总是听奶奶讲些她以前的事情,记得一次她和我说到:“琪琪,做一个人啊,一定要诚实,诚实是最重要的。记得我以前还没老的时候,就和你爷爷一起下地种菜,种了菜再拿到街上去卖。那些卖菜的人有的都贪图小便宜,总是觉得自己能赚的多赚点,能捞的多捞点。”我对奶奶说:“这样的人会得到报应的!”奶奶后来告诉我:“有一次,一个卖菜的故意把八两说成一斤,想让自己多赚点,那买菜的人说‘一斤啊?’卖菜的就说‘恩’,后来那买菜的就给了他一巴掌。”
听到奶奶的那么一讲,我领悟到了谎言是多么令人讨厌,诚信是多么重要,所以,我们要学会,一言既出,驷马难追。这才是人生的最大财富。