有这样一句俗语是形容大年三十的,叫作:三十晚上无外人。这是什么意思呢?大年三十就是除夕,在这一天一家人都在一起吃一顿团圆饭,看一看春节联欢晚会,一起熬夜放炮仗。团圆饭里吃的最多的是饺子,不是在晚餐时间吃,而是在午夜12点的时候,因为“一年在子时交汇”这也是饺子的由来。另外饺子的外形也像一个个银元宝,或者一个个满满的钱包,大家在这时吃它也希望明年生活更美好。
饺子承载了人们这么多美好愿望,你会包吗?它呀可是看着容易,要想要包的漂亮来还是要有技巧的。高手妈妈可以用很短的时间就把一张张圆圆的饺子皮,变成一个个带着洋娃娃帽子的小士兵,只见她往手上放一张饺子皮,放好适量的馅,两手一翻一合一捏一个肚子大大的饺子就成型了。像我这个“菜鸟”笨手笨脚的学做着,有的饺子扁扁的立不起来,有的又装的太多了,结果再包起来的时候露馅了。而这时的爸爸呢,在一边不急不忙做着“体力活”擀饺子皮,爸爸擀的饺子皮大小一致,一张张圆圆的如同像满月。机器做的可没有爸爸擀的好,爸爸擀的饺子皮外面薄中间厚,这样妈妈在拼命装馅的时候饺子不会破。不一会儿一大篮饺子包好了,当然我负责下啦。烧好开水,饺子一只只滑到锅里,随着我勺子轻轻搅动在上下跳舞,慢慢的一只只白白胖胖的饺子都浮了起来。
我们的家好像这锅饺子,爸爸是饺子皮,妈妈是饺子馅。他们组成可爱的饺子——我们的家。我呢是这锅饺子汤,有了我饺子才能变得美味可口。新年吃饺子吃的是满满的家的幸福味道。