幸福的我作文
幸福是什么?它是李清照“争渡,争渡,惊起一滩鴎鹭”的游玩;是李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自我激励;是苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;是陶渊明“曷不委心任去留”的豁达;还是岳飞“怒发冲冠凭栏处”的壮士情怀?
幸福是一个抽象名词,是人类的精神追求。正所谓一千个读者,一千个哈姆雷特。人与人的理解不同,幸福的内涵也不同。
品味《红楼梦》是我的幸福。满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?曹雪芹先生把自己的思想,自己的灵魂,自己的血肉溶进红楼,造就了一个个鲜明的人物形象。黛玉含泪葬花,而后绝望的焚烧与宝玉的过去。红消香断,最终含恨归去。宝玉衔玉而生,他曾说女儿是水做的骨肉,让我见了好生喜爱,男子是泥作的骨肉,一见便觉污气生天。可见他对污浊的事物,虚无的名利之憎恨。一切的一切都在大观园里上演,一切的一切都随风而逝,曲终人散,一如雪芹先生的人生。
感悟川端康成的美学思想是我的幸福。康成先生自幼孤僻,仿佛与世隔绝,造成了他对美的领悟有独到的见解。他曾写道:凌晨四点,我发现海棠花未眠,有一种哀伤的美。因为万物皆睡我独醒的情怀。康成先生于漫漫长夜,发现了美,更诠释了美。可是,他为何感到哀伤,又为何最后自杀呢?在日本,人们认为死是一种艺术,一种美。它既是黑暗的终结,又是光明的开端。人们常常想到富士山下的森林,想到樱花烂漫的湖畔。这便是“圣地”——生命的归结之处。正是由于这种思想,造就了康成先生心中的美。《花未眠》的哀伤之美,是否是30年后康成先生之死的一种酝酿?日本的樱花情结是康成先生对美的领悟。这虽是消极的,但它使一颗文学之星划破黑夜的长空,凝结成美的永恒。
寄情山水是我的幸福。它超脱世俗,净化了心灵,更放飞心中的自由鸟。山永远耸立,无论水对它的冲击,还是炎炎烈日对它的灼烧,它无怨无悔的守护一方水土,像一位智者凝视天边的红云。正如中国人不畏权势,坚强不屈的精神。水奔流不息,无论脚下的岩石阻碍了它的路,还是它面临枯竭,它都倾其一生、不顾一切的奔向远方。这正是中国人自强不息、开拓进取的精神。在这里,我忘记了一切,也获得了一切。
这便是我的幸福。风依旧飘扬,雨继续吟怀。无论风雨,我都会载着我的幸福缓缓归来。