我家幸福年作文
随着寒假的到来,我们期盼已久的春节已悄悄来到了我们身边,大年三十至正月十五是俗称的春节了,每到这段日子里,人们就会脱下旧衣,换上新装,就连那颜色单调的大门,也被人们贴满了春联,变得喜气洋洋。
“噼里啪啦,噼里啪啦”,“炮竹声声辞旧岁”,此话可一点也不假,从除夕清晨起,爆竹声就一直此起彼伏,将年昧哄得越来越浓。
午饭过后,我们就张罗着贴春联,这可是迎新年的重头戏。
爸爸拿了一张福,准备贴时,高点高点,我急忙说,妈妈瞪了我一眼,没事就去玩吧,低点低点,我心领神会,爸爸,福倒了,我是一急性子,一见爸爸拿着张福字往窗户上贴,忍不住叫道。这次妈妈没瞪我,笑着说,对福到了。
原来是谐音祈福,真妙。
接着到了除夕晚上,我们一大家都聚在二阿姨家吃晚饭,阿姨她们一到下午就包饺子,又烧了很多美味可口的菜,还有每年都必不可少的大枣桂圆粥,当然吃完晚饭,一家人都会挤在沙发上看春晚,看完春晚,家家都会下去放鞭炮。
第二天早晨,人们都会穿上新衣吃圆子,听说圆子一定是实心的,这样一年才会实实在在,还有朝北方不要坐人,我就缠着问大人,为什么不能坐人,他们就是这是老祖先留下的习俗,是留给我们的祖先坐的。
再后来,最快乐的就是我们小孩子了,可经无忧无虑的玩耍,还能穿新衣拿压岁钱,感觉真是太棒了,不仅如此,随着春姑娘的到来,我们又长了一岁,来迎接新一年的学习和生活,倾听老师的谆谆教导,把新学期当作一个新起来,把过去的失败抛到脑后,精神百倍的迎接新的挑战,也不要沉醉于过去的成功,要知道它们已是历史。
人人家里的幸福年都是美好的,兖满欢声笑语的,要知道这些都离不开祖国的不停进步,感谢祖国让我们过上的美好生活,因此我们应该努力学习,为祖国尽一份力。