幸福的味道作文
桌上放着三个杯子,一杯是咖啡,一杯是浓茶,一杯是白开水。
有人拿起了咖啡,说那是一种品位;有人拿起了浓茶,说那是一种人生;而我拿起了白开水,因为那是一种幸福。
把白开水含在嘴里,很淡很淡的味道,但若用心品味,却可以品出另一番味道。
幸福亦是如此。
平凡的生活冲散开了平凡的幸福,但是幸福并未远去,只是味道淡淡的,不用心感受是不会发觉的。
幸福的味道,就像一杯白开水的味道,若是经历了燥渴之后,白开水的味道便也是甘甜的;而若经历了很多事之后,再回首,便会觉得以往那些平淡的生活竟是一种幸福。
没有航过海的人不会知道,当航海者望见海面飘来花草茎叶的欢喜;没有努力过的人不会知道,当奋斗者看到自己成功后的欢欣;有经历过离别的人不会知道,当一家人团聚在一起,那是多大的幸福;没有经历过不幸的人不会知道,当······而幸福,却是躲在时间背后,容在白开水里,散在花香里,于是有的人,一定要等到时间过完了幸福溜走了之后,一定要在把平凡的水倒掉之后,一定要在幸福随风化开之后才会追悔莫及,其实这是何必?又是为何?答案不言而喻。
记得曾看到过这样一幅漫画,画中祖孙三人,孙子喜欢喝汽水,因为汽水是甜的,儿子喜欢喝茶,因为茶是浓的,正如浓郁的人生;而老人喜欢喝白开水,因为白开水是淡的,正如淡而有味的的生活。生活是平淡无奇的,而点滴的幸福却是最美丽的传说。图中的孙子还小,不懂什么哲学,是因为汽水好喝而喝;儿子正处中年,正处事业期,就是那种上有老下有小为生计而奔波的人,无论是官场还是职场,他是经历过许多风波许多荣誉的,故认为人生如茶,丰富而香郁;而老人呢,大半辈子过去了,有什么样的暗波汹涌没见过,有什么样的人生没经历过?于是到最后看的也最透:生活本应如白开水一般,有淡淡的幸福萦绕。
幸福的味道就是白开水的味道,要用心灵的味觉去感受。有亲人在身边是幸福,尽管相处的日子平淡无奇;和朋友在一起是幸福,尽管相处的日子不一定轰轰烈烈;有书读是幸福,尽管读书的时候老想着放假。再细一点说,当深夜妈妈悄悄帮你拉好被子时,当你生病时看到爸爸妈妈急切的眼神时,当你生日收到朋友的祝福时,当你渴求知识而坐进教室时,你能说这不是一种幸福吗?这种看似平淡的幸福当融进我们的记忆中时,不也令我们久久感动吗?
当时间带我们走过一季又一季时,我们会经历希望的春天,热情的夏天,分别的秋天,消亡的冬天。当四季又轮回时,当青春不再的我们站在最初的那个地方时,当我们已学会淡然处世时,我们依旧会发现,最初的感动还在,最初的幸福还在,只是也许我们会问自己:为什么最初的时候没有感受到呢?
我想可能是因为这幸福太平凡平淡吧,只是若干年后的我们也许会更加的明白,点点滴滴的幸福正是因为平凡而伟大,正是因为平淡而奇特。
幸福就是白开水的味道,你,品出了吗?