幸福作文
不愠,幸福也
幸福是什么?
有人说,幸福是自己通过努力取得了成功;有人说,幸福是与家人团聚的喜悦泪光。可我说,幸福是生活中的不愠不火。
古代的一位禅师尤爱兰花,家里处处可见。有一次,他对自己的徒弟说:我这几天要出去一趟,请你帮我照顾这些花。小徒弟天天精心照料,可没想到,一天夜里竟下了一场暴雨!兰花支零破碎,无一幸免。待禅师回来后,小徒弟忐忑的和他说了这件事,禅师并没有想象中的那样生气,反而淡然一笑:我养兰花,不是为了生气的。 这是何等的雅量?又是怎样的一种对世俗情感的看破啊!
为何而生气?我这样想着,我们做错了事,是对自己的一种教训,而不是为了生气的;我们看到了生活的不如意,是对自己的一次警醒,而不是为了生气的;我们在这个社会生活,是为了活出自己的一番天地,更不是为了生气而活。我们生气的原因种种,说白了不过是对生活及自己的一种不满,既然这样, 为什么不尝试着使自己更完美些,使生活更充足一些呢?
如果,世界上真的有这样一种境界:不因成功亦或是失败而愠火,不为上天的不公而抱怨,也不因物质上的缺稀而自暴自弃,而是让自己保持着一种平常心,既不过分自负,也不轻易气馁;既不因名利地位去不择手段,也不因对生活的恐惧而不安。享受自己宁静的生活,又何尝不应了陶渊明的那句问君何能尔?心远地自偏。的清幽意境呢?
生活如一杯水,那幸福便是那没有波澜的水面,轻易地愠火,只会使水面的波澜更剧烈,这样便没了幸福可言;如果保持了水面的平静,水中反射的世界才清晰明亮。
幸福是什么?
我想,保持自己的那一番宁静,便是莫大的幸福。