幸福作文
很多时候并不是我们不幸福,而是我们内心的欲望使我们的感觉器官退化,以致错误地判定了自己的幸福指数。
——题记
幸福像个害羞的女孩,既没有闭月羞花之容,也没有沉鱼落雁之貌,更没有什么显赫的家世,但她的确是值得你用真心呵护、用一生珍爱的。她不会因为你相貌的英俊而一见钟情,也不会因为你面孔丑陋而心生厌恶;她不会因为你的富贵而对你芳心暗许,也不会因为你的贫穷弃你而去;她不会因为你的名利而与你双宿双飞,也不会因为你的平凡而忽视你的存在……她有自己的原则,她只和那些用真心对待她的人交友,她只与那些拥有爱的人相守,她只在乎人的丰富的情感世界。
不知道为什么,越来越多的现代白领感到的不是幸福,而是痛苦。他们每天拼命地工作,忙碌的奔波,然后歇斯底里地向别人发泄自己承受的压力和内心的苦楚。他们真的不幸福吗?他们拥有固定的工作、稳定的收入、安逸的生活,有着许多令人艳羡的“光环”,这在一般人看来已很幸福了。可是他们为什么感到不幸福呢?我想,大概是他们欲望增多的缘故吧。有了房子,不够,还想要别墅;有了汽车,不行,还要换名车;有了百万,不满足,还要千万、亿万……欲望如海水,永远解不了他们的口渴,他们只好每天像陀螺一样为自己的“目标”旋转,以致于忽略了身边那些触手可及的幸福。
其实,人们只要放慢自己的脚步,欣赏漫漫人生路上的风景,感受来自身边的真情与爱心,回味沉淀心底里的满足,就不会与幸福擦肩而过。拥有哗哗的自来水也算幸福吗?撒哈拉沙漠的人最清楚。拥有三天的光明是幸福吗?海伦·凯勒会告诉你。能听到淙淙的流水、簌簌的落叶、清亮的鸽哨是幸福吗?贝多芬会让你坚信。爸爸的训斥、妈妈的唠叨是幸福吗?当你离家远去的时候就会感受到。幸福来来去去,正如旋转的灯塔上半部的灯光,忽明忽暗,当它乍然亮起时就会给你惊喜,而你若一直处于光环之下,就会无动于衷。拥有明亮灯光的我们可曾想到,没有电灯的山区的孩童对于电灯的渴望?
也许大家都记得海伦·凯勒的那句话:“曾经我因为没有鞋子而哭泣,直到有一天,我看到了一个人,那个人没有脚。”现实生活中有很多人会因为没有鞋子而哭泣,遭遇到了一点挫折与困难就以为整个人生都是黑暗的;殊不知,只要打开心灵的窗子,你的整个世界都会充满阳光。不要让一小片阴云遮挡住太阳的光芒,同样,也不要让某种欲念笼盖住你所有的幸福。
“为了看看阳光,我来到这世上。”我想,这大概是追求幸福的最原始、最真诚的心态吧。如果用一颗简单的心、一颗知足的心、一颗感恩的心去对待生活、对待人生,我们就会发现自己无时无刻不生活在幸福中,我们的幸福指数就会很高很高。