初次看着部电影,但是心里却早已泛起阵阵涟漪。主人公利慈的生活经历让我惊讶,无论是她吸毒的家庭,还是悲惨的人生,都令我难以相信。
从前我从未看过这样的影片,所以当我看到利慈妈妈去世的那段时,我哭了。我不明白我为什么会哭,或许是我在利慈在妈妈去世的种种举动中,感受到了她与她妈妈之间深深的感情吧。
最令我难忘的,是当她的妈妈因为吸毒而被警察抓走时无助的眼神,从她那无助、祈求的眼神中,我体会到了深深的、浓浓的母爱。母爱是伟大的,就像千里大堤上一沙一石的凝聚;母爱是伟大的,就像春蚕吐丝般一层层的环绕;母爱是伟大的,就像晴空万里下堆积的温暖阳光!母爱,有时候是用回忆去纪念的,就像利慈跟她妈妈有那么多从前的美好回忆。所以即使现在妈妈吸毒,利慈仍然还会因妈妈被抓走而不舍地痛哭。
跟利慈比起来,我就幸运很多。我有完整的家庭,还有健康的父母。但是我仍时常抱怨着我近乎完美的生活,我实在是太不懂事了。
我喜欢这部电影,或许是因为利慈敢做我不敢做的事情,比如离家出走,独自生活;比如靠自己的努力,最终考上哈佛。我喜欢这部电影,或许是因为利慈在求学路上那一句“我相信我会成功,我仅仅只需要一个机会”,因为我从这一句里,体会到了她的决心与意志!
或许很多人看完这部电影时,都会有个疑问:在电影的最后有位记者问丽丝你是怎样做到这一点的?利慈的回答却是:“我怎能做不到呢?我的父母教会了我可能!”我看完这段时,还非常的迷惘,还不知道其中的意思。但后来我终于明白了。因为在利慈眼里,丽丝的父母是利慈的上帝,虽然他们给利慈很少的东西,但利慈却把它们永远存在心里。因此,无论她遭遇到什么困难,她的心都充满着爱,充满着光明和希望!
“狗不嫌家贫,子不嫌母丑。”这时中国的一句古话。这一点利慈做到了,她并没有因为父母吸毒而嫌弃父母,她认为,有妈妈的地方,就是家!而这一点又有几个人能做到呢?是我们的父母养育了我们,无论他们有没有给我们营造一个好的生活环境,无论他们带给我们的东西多或者少。至少他们给我了我们一个生命!这一点是无价的,所以我们应该尽力报答他们!
利慈的成功是必然的,因为她有着不服输的品质,更有着“谁言寸草心,报得三春晖”的孝心!