读书让生活更美好作文
鸟欲高飞先展翅,人求上进先读书。
——题记。
饮一杯茶,读一本书,文字在金黄的光影下闪耀着,在知识的海洋里畅快地阅读,品读先贤的思想……
“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,距今约一千年前的苏轼就立下了这样的誓言,为后来他开创一代豪放词派打下了坚实的基础。在《话说中国》中,我在变幻莫测的王朝更替中领略了中华五千年的魅力之大;在《名人传》中,我为贝多芬、米开朗基罗和托尔斯泰的毅力与坚持所敬佩。在《论语》中,我仿佛置身于儒学的国度,倾听着诸如“学而时习之,不亦悦乎”的仁义之语,让人回味无穷……
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,诗香古韵,词曲之魅,都会让人沉醉其中。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。那一篇《行路难》书写的是李白不惧艰辛的豪迈,让人荡气回肠;“明月几时有,把酒问青天。”那一篇《水调歌头》是苏轼月下独饮的情怀,让人心旌神荡;“夕阳西下,断肠人在天涯。”那一篇《天净沙·秋思》是马致远异地怀乡的愁思,让人怅然无限……
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,读书,让人懂得人生哲理。在《孟子》中我懂得了先修身再齐家,而后治国的道理;在《三国演义》中我懂得了,不管什么时候,仁义都会战胜天险,人更能克制万难。在《泥鳅》中,我懂得了友情转瞬即逝,不抓紧便只能孤独面对世界,慨然哀叹了……
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,在书中跨越时间与空间,迈过万水和千山,与高尚的人谈论……
读书,使生活更美好。