“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”每当读到这首儿歌,我仿佛就闻到了奶奶煮的粽子的香味。
那一个个小巧玲珑的粽子是用碧绿碧绿的芦苇叶包的,里面裹着雪白雪白的糯米和各种各样的馅料。这些馅料有的是一把小巧的红豆,有的是一个黄里透红的鸭蛋黄,有的是二三颗圆溜溜的蜜枣,还有的是一大勺金黄色的肉松……反正你想吃什么馅就可以加什么馅。
等粽子包好了,就可以加水放进大锅里煮了。刚开始的时候,粽子的香味隐隐约约,不是那么浓烈,但随着锅里的水不断地沸腾,一阵阵馥郁的香味就紧跟着热气飘散出来,一直缭绕在整个屋子里,熏得人垂涎欲滴。
等奶奶告诉我可以吃了的时候,我就迫不及待地揭开锅盖,小心翼翼地夹出一个冒着热气的粽子仔细打量。我发现奶奶包的粽子真是又结实又好看,那有棱有角的粽子犹如一个小巧玲珑的金字塔,让人爱不释手。我最爱吃的粽子是蜜枣馅的,剥开一层又一层密密包裹着的芦苇叶,咬上一口,又糯又甜,超级好吃。这真是人间美味啊!每当这时,旁边忙碌的奶奶总会一边笑一边喊我“小馋猫!”
奶奶还告诉我,吃粽子这个习俗是老百姓为了纪念投汩罗江而死的爱国诗人屈原的。人们把粽子投进江河,是为了让鱼虾吃饱,不再去伤害屈原的躯体,所以赛龙舟和吃粽子成了端午节的主要活动。
听了奶奶的话,我更喜欢这个节日了。