“a的平方与b的平方和等于根号下……”我一个人坐在书桌前念叨着老师刚发的题目,心里却无法平静下来,正因即将面临毕业考,班上同学们提议最后出去小型地聚会一次。当然,第一站便是KTV,可我根本没想到,这全班中也包括我——以往总是沉默寡言,内向傻气的我。
放学回到家,当即打开电脑,搜索流行的歌曲,甚至不惜郑重地下载到MP3中,每一天听,放学练,睡觉前也唱。只正因是最后的聚会了,因此,潜意识里也是想好好表现一回的吧。
但是真正等到那一天,我单独一人坐在沙发角落感受四周的热闹与嬉闹时,才知道我错了。大方、被众人包围着唱歌跳舞的男孩女孩们仍是平时那几个“活跃分子”,并没有因谁而改变。我早已被众人打上了“优秀”、“内向”、“不爱与人交谈”的标签,即使自己一再的发奋,一再的改变,仍没有人细心地留意到我在沉默压迫之下的挣扎。
于是,想着还是不好唱的好吧,既然已经是“孤僻女生”了,也无力改变了吧。当话筒递到我面前时,正准备找借口说嗓子疼时,一个活泼开朗的女生朝我走了过来,一步,两步,三步……我的呼吸随着她的走进越来越紧张,我甚至能够想象她接下来的动作:是接过我的话筒?还是嘲笑我的沉默和胆小?
她对着我一笑,转而在我耳边说:“我知道你会唱《nothingonyou》哦,正好我也会,我们一齐吧。”
我抬头望着她,她的眼神是那么坚定,好像是在告诉我不好害怕,是啊,有什么怕的?反正是最后一次,我这么多天的发奋也要跟大家分享啊,我稳住呼吸,握住了她向我伸出来的手。
清澈的歌声如流水般倾斜下来,她不知何时已经退到了我的身后,微笑地聆听。我越唱越投入,在适应了紧张带来的无措后,第一次——放声歌唱。我摆脱了紧张与压抑,我此刻能够光荣地摘下那些压在我身上的标签,感到无比的简单与快乐。我不再沉默,当最后一个尾音消失时,我拿着话筒大声说:“我想摆脱沉默的标签,不再沉默!我发奋了,大家看见了吗?我的发奋成果!”