书是什么?书是一泓清泉,浇灌着人们的心灵。新书又是什么?是一个即将出生的婴儿,让人们牵肠挂肚,满满的期待;又是一个未挖掘过的宝库,让人魂牵梦绕,满满的好奇。新书是爱的等待,新书是火花般的希望。
新书页的翻开,新书页的触碰,此刻,天地合一,万籁俱静,仔细聆听却有微弱而熟悉的声音。原来是他们,为了祖国与人民抛头颅洒热血的他们啊!看,在渣滓洞监狱中,那个坚强勇敢的女英雄——江竹筠正咬紧牙关,坦然地接受敌人的严刑拷打;瞧,在那边,竟然燃起了熊熊大火,他在大火中却毅然趴着不动。没错!那正是为了不让战友牺牲而自己躺下的邱少云啊!他像睡着了似的,雷打不动,可大火过后,他却真的睡着了;在山的那边,有一位小小的女英雄从容地走向铡刀,她就是被毛泽东主席亲笔题词“生的伟大,死的光荣“的小英雄刘胡兰。他们用鲜血换取了我们的生命;他们用生命捍卫了我们的祖国。
再次触碰,早已感受不同。一切都是古香古色的,只见诗仙李太白拿起酒杯,对着明月悲吟:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”此时,连绵的春雨倾盆而下,诗圣杜甫低声轻吟:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”在长安城内,李商隐由感而作:“向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。”唐诗里有画,唐诗里有歌,唐诗像甘泉流进我心窝。
虚幻的东西就是最美的。摸着书页,闭着眼睛,一个美不胜收的地方。碧蓝的湖水上,一只精巧的木制小船漂浮上来。岸上绿草如茵,百花争艳,有一棵粗壮挺拔的树。树上结满了红彤彤的果子,像一颗颗红宝石,十分诱人。不远处一座小木屋,精致而整洁。是书,引领我走到了渣滓洞监狱,李白的家,这个美丽的地方。还是那本书,那本新书,那本留下了我触碰的痕迹和无限的回忆的新书。