我美丽因为我坚韧
坚韧,是我的武器,正因为它,我变得如此美丽。
题记
枫叶的美丽,是否在于萧瑟的秋风里,喧染出一片鲜红色的遐想;梅,兰,竹,菊四君子的美丽,是否在于凛冽的寒冬里,傲然挺立,阅尽世间沧桑。
喜欢竹的一股韧劲,“千磨万去还坚劲,任尔东西南北风”是它真实写照,竹追求一种信念,一种生命力,而坚韧带给他的是在咆哮的狂风中,坚韧不倒的毅力。也许在生命中,我有这样的坚韧。
那年学习书法,连铅笔都没抓好的我仿佛坠入人间地狱。也许对这种博大精深的艺术没有太多兴趣,准备草草了事。书法老师是个两鬓斑白的老头,也难怪,教了一辈子书法,头发又怎能不发白呢?看似有着不少艺术气息的老头第一次就给我来个下马威。只见他在宣纸上用毛笔按了一个小点,而后眼睛朝我一瞅:“先学好拿笔姿势,听着,笔尖要时时刻刻与这点相平,不许放下笔偷懒,要是有你好果子吃!”我嘴上嘟囔着,心里埋怨着,还不时趁他转身做鬼脸。有一次他正好扫向我,可把我吓个半死。
我提起毛笔,蘸了几下墨水,又在砚台边上磨了磨,紧接着兴致勃勃地盯着那黑点一动不动,笔尖在微微颤抖。老头亦在那边练书法,时不时朝我瞅瞅。一分钟,五分钟,时间在消逝,而这时的我,如雨打的浮萍,身体左右摇晃,毛笔也不听使唤,左右晃动,豆大的汗珠滚落下来,手像灌了铅似的,难以动弹,刚想放下笔,就听见老头干咳几声,不知是反应条件,还是怎的,我突然又拿起笔,对准黑笔点练了起来。我最讨厌人家看不起我,如果现在放下笔,不是正好给老头责备、批评我的机会?我才不干呢。于是我眼里盯着黑点,心中默念道:已经坚持下来了,何必还怕这一会儿?不管是窗外同学下课的嘻闹声和嘈杂声,我都心无旁骛。
老头走过来拍拍我的脑袋,说:“不错嘛,能够坚持这么久,其实,每次一堂课开始,我就让学生练这点,我想让他们明白,书法的成功不在于一天两天,而在于有坚韧意志和自己的勤学苦练,你第一堂课过关了。希望你以后都能像今天这样。”我点点头,从今以后,我都能够持之以恒。
也许每个人都有自己的韧性,但我敢说自己是最美丽的,至少我付出了,如海鸥般博击过人生的风雨,之所以我美丽,是因为我坚韧!