坚韧的背影
在历经风雨后的院子里,我忍不住感怀树生命力的顽强,看着她坚韧的背影,我落泪了。
些许年前,我在老家的院子里与小伙伴们坐在凳子上手里捧着大人们给的种子向着阳光享受光得甘露。
第二天,我起的很早,放慢着脚步,小心翼翼地铲出一小片“天地”,将种子埋在里面并期待着她能带着我的梦想直插云天。我静静地、静静地观察着她,时不时洒下清凉的水,可她像熟睡的婴儿般纹丝不动,睡得香甜。又过了些许天,伙伴们早忘了种子的事,而我的热忱也随风飘散。只是有一天在无垦的土地上冒出一点绿,虽是绿,却绿的惨白,一踩就粉身碎骨,也许多余怜悯,我觉得要继续养着她。
第二年,当我再次回到老家时,她已经成为颗小树苗,抽出的枝干与其本身一样弱不禁风,而院子里的奇花异果也使她黯淡无光。但在时间的熏陶下,她似茁壮了不少,且叶子也发彩许多。
过了有些年份,我始终没有回来看她了,直到去年我重新踏上故土,看到她就像看到很多年的老友,眼里充满了欣喜。在我走后,她虽高了一些,但又回到当初的弱不禁风,结出的果也酸涩无比,只要她经历了一场狂风暴雨的倾盆,就会被摧残,也许这就是她最后的光景吧!
晚上,来了,这个时候终究还是来了。风雨突变,狂风四起,稀雨聚骤,好不倾盆,雨“滴答”的声音刺耳极了。我摇了摇头,觉得她必死无疑,但还是想再看她一眼,看这个养了多年的心血。狂风更盛,但顷刻她又像个无畏的战士向前抵御。她抛开了自己所有的一切,也忘却自己在大自然面前是何等的柔弱、渺小,此时心中只有生存的坚韧不屈,随后在这场与死神的殊死搏斗中虽一次次退却,却又一次次战斗。远远望着她那无助的背影,我只有摇摇头。
待到天高了、雨住了,我第一时间推开门,跑去看她。眼前这棵树虽经历风雨,仍骨干全存。她无畏、咆哮,于是乎坚持到了最后。
看到狼藉的院子以及想着之前妄自的评论,我忍不住感怀纵使大自然再广阔,再主宰着一切命运,但她仍然不敢拿一个坚韧、无畏的战士怎么样,因为她们不愿接受命运的束缚。人也应该这样面对挫折和蔑视的眼光,像树一样,像她一样充满着斗志昂然于世,每当想放弃的时候,都会想起在风雨中那个高岸的背影,永是坚韧。