我背诵的是《小儿垂钓》、《悯农一》、《悯农二》、《山行》、《寻隐者不遇》。我背得一字不差,有25个同学满意我的表现,我得了25分,虽然分数不高,不过我还是挺满意的。接着王轲出场了,看来她更紧张,在背《江南春》时,少了一句“千里莺啼绿映红”。但在同学们的启发下,她还是勉强背完了这首诗,结果只得了10分。王家祥出场后,不但背得一字不差,而且还带着感情背诵,结果得了29分,成为第一关的第一名。“小子,别得意,好戏还在后面呢!”我心中暗想。 第二关开始了,这一关要求选手诵读同学们指定的五首诗。这回是王轲先出场,哈哈,看来她还紧张着呢!她背诵时出现了两次“事故”,一次漏掉了一句,一次干脆整首诗想不起来了,所以被扣掉1.5分,只得了3.5分。王家祥第二个出场,我真佩服他的表现,果然不出所料,他得了满分-5分。
轮到我了,自我感觉良好,也得了满分。对了,这一关还有个小插曲,马艳腾出题目的时候,竟然把《题西林壁》说成《题林西壁》了。你说在台上的人紧张,你在台下紧张个什么呀? 决胜局开始了。这一次是老师出上句,选手们答下句,每人回答五个问题。这回是王家祥先来,老师刚说完上句,他的下句便脱口而出,博得了同学们的喝彩。最后,他得了满分-5分。我和王轲同样表现出色,也都得了满分。 比赛结束了,我屈居亚军。
虽然没有得到冠军,但是我明白了遇事要沉稳,事先要有充分准备的道理。