在田间,乡间的小路上,你是否有注意过那路边的一片片竹子?它们时时刻刻保持挺拔的姿势。
竹子它叶子不大,枝干一节一节的,也没太大的花样,一根根竹子都是“往上冲”的,直挺挺的,厉害的是它的根,如古人云“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”说得不就是竹子那厉害的根的那坚韧不拔的精神吗?正是因为有了这股坚韧不拔的精神,再大的风也刮不到它,再大的雨也下不坏它。
自从我知道并懂得了这高尚的品德,我眼中的竹子便不是那竹子了。望向窗外,那层峦叠嶂的山峰,目力所及的尽头那片竹林,犹如一个个收尾祖国边疆的军人。他们扎根在祖国的边陲,时时刻刻警醒、挺拔。他们在狂风暴雨中坚守,在如火的骄阳下坚守,在漫天风沙里坚守。他们的衣襟多少次被打湿,曾多少次汗如雨下,曾多少次风沙迷糊了双眼,可他们从未抱怨过一声……
从这以后,你还会忽略路旁的那一片片竹子吗?