当我在忙碌学习之余,时常思考人生。有时候会有一个问题跳出来:假如我没有身边的这么多条件,我还会是现在的我吗?
答案当然是否定的。我又问:有哪些条件是形成今天的我不可缺少的呢?我能从中学到什么?今后能否摆脱对它的依赖而自我成长呢?
我第一个想到是我的母亲。母亲有着从农村走出来的十分励志的过往。当过小学老师的她,在教育她的儿子方面颇为科学。她从不像别人那样不留情面地责骂,甚至连那种开头为“你过来,我跟你讲件事情”的说教都极为少有,遇事就是讲道理,和颜悦色地帮我理清楚其中的利害关系,使我心服口服。她也很愿意为人付出,乐于帮助他人,因此她积累了不少人脉,大家都愿意相信她。另一方面,她对我又是极尽保护与尊重之能事,让我在她的阳光笼罩下享受快乐与自由。我的叛逆期也是因为这个原因,刚刚开始就完美结束了!
假如我没有这样一位母亲?比如她经常尖声对我吼叫、命令?那我肯定不会欣然接受她的所有要求,我们会很频繁地的吵架。我也定不会从她身上学到以理服人、换位思考的待人处事原则。没有这样一个母亲,我的性格、脾气都会下降好几个档次。万幸万幸,我有着这样的母亲!
第二个是一中的奥数竞赛班。班上常有选拔考试,每次考试下来会保留一部分考得好的,剩下的都会被通知:下周课可以不用来了!第一次刷人之后,我就看到了“人外之人”:对于老师那让我听完一节我还是茫然状态的课堂,竟然有好多人可以轻松跟上,甚至还想出许多神妙的其它解法。真正是“天外有天,人外有人”啊!我内心受到了极大打击,在痛苦、恐惧与迷茫之中挣扎也许久。经过第三轮的大浪淘沙,在班上垫底的我竟奇迹般地“存活”了下来。虽然重如磐石的压力始终不去,但它却促进了我心理的成长,却又恰到好处地没有让我心理变态。如果我很早就被刷出来了,我到现在还会是一个不想事的娃,不知刻苦学习为何物,成绩也会比现在差很多。万幸万幸,我留在了奥数班!
再然后,我又想到假如没有我那幽默的父亲、正能量的奶奶,还有走心的幼儿园——高难但是花了很多精力帮助我跟上小学补习班,考上青竹湖……,我都不会像现在这样。
是许多巧合造就了我。在人生观形成之后,我要开始学会不依赖这些帮助,用自己积蓄力量前进。假如我不独立,上面那些“假如”,就会对我的未来造成极大的阻碍。
万幸万幸,“假如”暂未发生!