写给另一个自己的一封信
展信安,见字如晤。
另一个自己,你好呀!今天,我想抽出时间对你说几句话,抱怨几句,但最重要的是提出你曾不在意的问题。
很多人说:我们的冷静和爱都给了陌生人,回到家中,心里淤积的烦躁与怒火都给了最亲近的人。细想,的确如此。
你总是会控制不住脾气,在和母亲说了几句话后,无来源的觉得烦,说起话来就如吵架般,当下无任何感受,说完就后悔了,这是真正的你吗?为何会如此陌生?不知你有没有发现,小学时你敢顶嘴,迎来的不是吵就是骂。母亲视成绩如生命,对你的要求非常严格。初中后,你再怎么和母亲说着生气的话,母亲也只是笑一笑,她也不再只是紧紧地抓住你的成绩了,很多时候只会说一句:尽力就好!
你和父亲之间的话语又很少,只要母亲在家,任何事你都不会找父亲。母亲外出打工时,你的校服费都是用自己攒的钱交的,哪怕这是你纠结了很久做出的决定。因为你不想找父亲,也不敢找父亲。明明是一位关系亲近的人,可是你们仿佛素不相识。后来,在一些迫不得已需要父亲帮忙的事情中,你们才有了交流。慢慢的,你发现父亲为你做了很多,在那些你不知道的时间里。这个寒假,你因为嗓子疼,几乎说不出话,吃了药后,就去睡觉了。晚饭时父亲说:“梨汤熬好了,喝点儿,对嗓子好。”“嗯。”说着你慌乱地转身走出厨房,没人知道你只是为了遮掩那泪水浸满的眼眶。
所以,请你控制好自己的脾气,不要伤了最亲的人,也请多和父亲交流,这没什么可怕的。
另一个自己,你在做什么呢?刷题还是玩手机?请放下你的浮躁,放下你的懒惰,放下你三分钟的热度,放空你禁不住诱惑的大脑,放开你容易被事物吸引的眼睛,闭上你什么八卦都想插两句的嘴巴,静下心来做你该做的事。该好好努力了,还请不要早上躺在床上玩手机,晚上睡前还玩手机,你应该拒绝以下四点:一、目标太多,不够专注,经常换来换去。二、抱怨和责备,却从不从自身找问题,三、拖延症,不要去等待所谓的机会,因为机会是立刻牢牢抓住。四、空想。不要做白日梦了,想了很多,却迟迟未有行动。时间不容浪费,还请珍惜。
另一个自己啊,时间似沙似水,在匆匆中流逝,请不要过度缅怀过去,你或许做过,令自己后悔伤心生气的事情,亦或许做过令自己高兴愉快开心的事情,请不要沉迷于过去的辉煌历史,大喜过望,以致眼光始终无法向前看。贪恋过去的快乐注定走不远,过去就让它过去吧,在热爱生活的同时,快乐的事情真的很多很多,所以记得向前看,别回头,别烂在过去和梦里。
另一个自己啊,没有人会一直顺利下去,别太在意别人对你的看法,而使自己活得畏手畏脚。相信我,你的人生路上没有那么多的观众,所以还请继续努力。有一天,你就可以笑着讲出那些曾经令你哭过的日子。
祝:
万事顺意,笑颜常展。