放慢——碎片化生活作文1000字
站在十字口,望着,从身边路过的行色匆匆的路人;望着,那川流不息的马路,一切的一切,都在加快着脚步,生怕一旦放慢,就跟不上生活与现代发展的变化……
那你是否,愿意放慢脚步?
现在,碎片化已经融入到每一个人的生活中去了,如碎片化阅读,碎片化社交等等。那,什么是碎片化呢?碎片化,是完整的东西被分成诸多零块。
在以前,人们做事都是一件做好了做另一件。例如,上午看好了报纸,下午就看电视,有条不紊,并且每一件事都是完整进行的。
然而现在呢?
一件大的事情被分成了诸多件小事,然后一个一个,穿插着做去做,是零零散散的。比如,这件事做到一半,就做另一件,另一件做了一点又做别的,以此类推。虽然,确实可以把事情做完。但是,却不能把每一件事情都认真完成。
还记得,在暑假的时候,我并没有认真地计划好每天所要做的。从早上起床,打理好一切,看着桌上厚厚一打的作业,瞬间没有什么干劲。就想着,稍微做一会儿就看书吧。这个作业今天应该可以完成。
于是,将将作业做掉一些后,我便拿起书去读了,本想着,那本书也可以看完。但是父亲来电话说,要我去把晚上所要烧的菜准备好。做好后,我又重新拿起书本,有些累了,就休息了一会儿。然后,又去奋笔疾书了……
虽然,那些事情都在有限的时间里做完了,但是,我觉得毫无乐趣可言,有些麻木,说不上来的感觉。
但是,自从跟随母亲出去旅游后,我改变了自己一贯的做法。
在去旅游之前,母亲已经规划了所要去游玩的地方。所以,使得接下来的行程都很顺利。母亲说,虽然碎片化有时是好的,让你能够充分地利用时间,去完成想要做的事。但是,想想旅游,就明白了。你并不能觉得逛得有些无聊,就去下一个地方,然后再回来继续,这是不可能的。除非,是迫不得已的时候。因为,时间很宝贵,要去的地方很多,所以必须一个一个来,不可能只按照自己的想法去进行。
每一件事情看上去虽然没有关联,但是却有着关联……
碎片化生活并不是不好,而是可能会让现代人丢失一些所看不见的,却又异常宝贵东西。虽说,在有限的时间里,做完所想做的所有事,但是,是否快乐是最重要的。因为,每件事都有着自己的乐趣,只是没有发现罢了。
所以,能否放慢脚步,一个一个地去完成,这取决于自己。心中所想:一定可以,一心一意地去对待任何的事与物。
相信,能在自己的心中,也看到如此蔚蓝的天,如此洁白的云……